11 декабря: день рождения двух культовых Жанов

В этот день родились два великих французских актера: Жан-Луи Трентиньян и Жан Маре. Последнего уже нет на свете, но память о человеке, которого хвалил даже Пабло Пикассо, до сих пор жива.

фото

Афиша | 11 декабря 2008 года, 10:48

Жан-Луи родился в городишке Пьолян в семье богатого предпринимателя. С детства будущий актер бредил своим дядей, известным автогонщиком Морисом Трентиньяном. Однако увлечение литературой и театром пересилило гоночную зависимость. Он начал сниматься совсем молодым и прославился вскоре после дебюта. Звездным фильмом стал "И Бог создал женщину", где Жан-Луи сыграл с Бриджит Бардо.

фото

Роман между ними не заставил себя ждать. Тогда эти отношения наделали много шума в прессе, ведь Бардо была замужем. Любовь прервалась решением Трентиньяна служить в армии. Он исчезает из кино и светского мира на три года. По возвращению его самой известной ролью становится принц Гамлет в одноименной пьесе на парижских подмостках.

1966 год оказался ключевым для карьеры Трентиньяна. Он получает предложение поучаствовать в великолепной любовной мелодраме "Мужчина и женщина" Клода Лелюша. Картина завоевывает не только "Золотую пальмовую ветвь" и два "Оскара", но и любовь зрителей, до сих пор неравнодушных к ленте.

Но для нашего героя фильм ценен по другим соображениям. Именно благодаря роли своего тезки Жана-Луи Трентиньян вернулся к увлечению гонками (в "Мужчине и женщине" его герой был профессиональным спортсменом в этой области).

Кстати, 20 лет спустя Лелуш и компания сняли продолжение "Мужчины и женщины". Как ни странно, фильм пришелся по вкусу поклонникам. Жан-Луи до сих пор снимается в кино (преимущественно в сериалах). Культовый актер разведен, у него трое детей. К сожалению, его здоровье подкосила гибель первой дочери Мари…

Более старший коллега Жана-Луи, Жан Маре, появился на свет не в столь знатной, но уж точно в не менее экстравагантной семье. Его мать была известной шербурской светской львицей. Впрочем, вскоре выяснилось, что она воровка. Разведенную женщину посадили в тюрьму, а Жану пришлось привыкать к самостоятельной жизни.

фото

Красота Жана послужила ему первым хлебом – он подрабатывал моделью и сам фотографировал. Свободное время, однако, проводил за рисованием и лепкой. Его модельное портфолио быстро попало в руки продюсеров и режиссеров – так Маре познакомился с еще одним Жаном - Кокто. Следующие годы актер безвылазно пропадал в театре, играл в спектаклях Кокто, костюмы для которых шили, не кто иные, как Коко Шанель и Кристиан Диор.

Знакомство Жанов неожиданно обернулось гражданским браком. Творческие личности прожили вместе много лет, а когда Кокто скончался, Маре признался: "Теперь я буду делать вид, что живу". Еще при жизни своей второй половины Маре успел сыграть в одном из своих самых известных фильмов "Граф Монте-Кристо" - эта экранизация считается лучшей адаптацией романа Александра Дюма. Позднее последовала еще одна заметная роль - в трилогии о неуловимом преступнике Фантомасе. Его последней работой стала "Ускользающая красота" Бернардо Бертолуччи.

Известный художник Пабло Пикассо не одобрял работы Жана в кино. Увидев его скульптурные и художественные пробы, он заявил, что Маре теряет время на площадках и в театре. Что ж, это лишь в сотый раз доказывает, что талантливый человек, талантлив во всем.

Источник: Сплетник
Комментарии