"Вы попали на наш концерт, покупайте билеты!"

Расписание культурных и развлекательных мероприятий Риги на текущую неделю (с 12 по 18 января):

КОНЦЕРТЫ:

Quest pistols

Коллектив «QP» родился как телевизионная первоапрельская шутка. Трое участников балета Quest спели песню «Я устал, хочу любви» на телешоу «Шанс», которая, как ни странно, пришлась по вкусу телезрителям. Это подтвердили шестьдесят тысяч голосов, которые и вывели новоиспеченную группу в финал телепроекта.

Примечание: 16 января в клубе Godvil (Бривибас гатве 214b)

Шоу Ледниковый период 2009

фото

Афиша | 12 января 2009 года, 14:46

Участники шоу: актриса Алена Бабенко и олимпийский чемпион Роман Костомаров, Екатерина Стриженова и фигурист Алексей Тихонов, Екатерина Гордеева - двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, дочь Александра Абдулова и Ирины Алферовой и Повилас Ванагас, экс-участница группы ВИА Гра и начинающая телеведущая Анна Седакова и двукратный чемпион мира среди профессионалов Андрей Хвалько. А также, актер Дмитрий Миллер и Чемпионка мира по танцам на льду Маргарита Дробязко, актриса Олеся Железняк и профессиональный фигурист Максим Маринин, актриса Валерия Ланская и олимпийский чемпион в одиночном фигурном катании Алексей Ягудин, Александр Абт и Анастасия Макеева, Вера Брежнева и Вазген Азроян, Мария Петрова и Костя Цзю, Албена Денкова - Тимур Родригез, Жанна Фриске и Виталий Новиков и многие другие.

Примечание: 18 января в Арена Рига

Юбилейный бал

Только 3 дня празднование дня рождения Рижского Цирка с участием артистов, приглашенных по просьбе зрителей!

Примечание: с 16 по 18 января в ( ул. Меркеля 4)

«Назло трудным временам ...»

фото

Концерт посвящен 160-летию отца латышского театра Адольфа Алунанса. В программе прозвучат популярные мелодии Раймонда Паулса из любимых зрителями постановок «Джон Нейланд» и «Бондарь и бондариха». Режиссер концерта – Валдис Лиепиньш.

Участвуют актеры Иева Плявниеце, Илзе Кюзуле, Рудите Бумане, Илона Балоде, Янис Паукштелло, Артур Скрастиньш, Гиртс Кестерис, Валдис Лиепиньш, Артис Робежниекс и музыканты Гинтс Жилинскис, Угис Тирзитис, Бруно Приекулис и Талис Гжибовскис .

Примечание: 16 и 17 января в театре Dailes (ул. Бривибас 75)

Cтарый Новый Год

Участвуют группа "Динго", Филимон, Францисса, Астра и новые лица...

Примечание: 13 января в клубе "Саксофон" (Стабу 43)

Концерт латышской симфонической музыки

Впервые исполняются новые произведения Илоны Бреге и Кристапа Петерсона. Участвуют Лиепайский симфонический оркестр под управлением Иманта Ресниса, Латвийский национальный симфонический оркестр под управлением Нормунда Вайциса, оркестр «Sinfonietta Rīga» под управлением Нормунда Шне. Солисты – Байба Скриде (скрипка) и Рихард Залюпе (ударные инструменты).

Примечание: 17 января в Большой гильдии (ул. Амату 6)

ПОСТАНОВКИ:

«Призраки»

Премьра театра Русской Драмы. Причудливая история с привидениями. Семейная пара, Паскуале и Мария, поселяется в старинном дворце, о котором ходят дурные слухи. Паскуале посмеивается над суевериями, но в глубине души готов к контакту с потусторонним миром. И, разумеется, вскоре видит призрака - да еще при крайне интригующих обстоятельствах...

Примечание: 12 и 13 января в театре Dailes (ул. Бривибас 75)

«Заводной апельсин»

Спектакль поставлен по культовому роману Энтони Бёрджесса. Здесь рассказывается судьба подростка Алекса, который, в свою очередь, очень любит слушать Бетховена, насиловать женщин и совершать акты «ультранасилия»: избивать бездомных, врываться в приличные дома и грабить жильцов, драться со сверстниками. Алекс сам рассказывает свою историю.

Примечание: 12 и 18 января в Национальном театре ( ул. Меркеля 13-402)

«Бахчисарайский фонтан»

Балет русского композитора Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан» - поэтический рассказ о различных ликах любви: страсти, ревности, жестокости и нежности.

Примечание: 14 января в Латвийской национальной опере (бульв. Аспазияс 3)

«На берегу широкого мира»

Спектакль поставлен по драме Саймона Стивенса. Семейная сага о взаимоотношениях трех поколений, лауреат театральной премии Лоуренса Оливье как лучшая новая пьеса 2006 года.

Примечание: 14 января в театре Dailes (ул. Бривибас 75)

**«Ивонна, принцесса Бургундская» **

Романтическая драма с элементами трагифарса для взрослых, повествующая о безмолвной принцессе, молчание которой каждый истолковывает по-своему. Ее судьба - как мячик для пинг-понга, которым может поиграть любой придворный, даже ее возлюбленный принц.

Примечание: 14 января в театре Dailes (ул. Бривибас 75)

"Злой дух"

Данный спектакль поставил режиссер Эдмунд Фрейбергс по роману Рудольфа Блауманиса.

Примечание: 14 января в Латвийском национальном театре (бульв. Кронвалда 2)

Комедия «...Не везет мне в смерти – повезет в любви»

Постановка Рижского русского театра. Порой все ошибки оборачиваются к лучшему. Сбывается то, на что не надеялись. Всем распоряжается госпожа Удача. Остроумная и добрая комедия «…Не везет мне в смерти – повезет в любви» - это сказка для взрослых... разумеется, со счастливым концом.

Примечание: 14 января в Доме Москвы (ул. Марияс 7)

"Вдова полковника"

Постановка Латвийского национального театра по пьесе эстонского драматурга Юхана Смуула.

Примечание: 14, 15 января в Латвийском национальном театре (бульв. Кронвалда 2)

«Звуки тишины»

Это продолжение «Долгой жизни», но в обратном хронологическом порядке. Действие спектакля происходит все в той же коммунальной квартире, но 40 лет назад, когда герои «Долгой жизни» еще были молодыми.

Примечание: 14 и 15, 17 и 18 января в Новом Рижском театре ( ул. Лачплеша 25)

«Незамужняя женщина»

Постановка Рижского русского театра. Мать и дочь устраивают свою личную жизнь несколько неожиданно друг для друга. При этом принцы на белых конях преподносят своим дамам – и зрителям – немало комических и трогательных сюрпризов. Легко узнаваемая ситуация волей автора превращается в азартную игру с непредсказуемым исходом.

Но самое любопытное в данной постановке, то, что главную героиню Надежду Андреевну сыграласа сама Светлана Иванникова автор и ведущая программы «Рижский бальзам на русскую душу»

Примечание: 15 января в Доме Москвы (ул. Марияс 7)

«Эмигранты»

Постановка Рижского русского театра по пьесе Славомира Мрожека.

Примечание: 15 января в Новом Рижском театре ( ул. Лачплеша 25)

«Сосед»

Трагикомедия Мариюса Ивашкевича на сцене Латвийского национального театра.

Примечание: 15 января в Новом Рижском театре ( ул. Лачплеша 25)

«Голодранцы-аристократы»

Комедия с элементами фарса на сцене Рижского русского театра по пьесе Эдуардо Скарпетта. Легкая комедия: переодевания, внезапные разоблачения, сатира. Чтобы добиться руки своей возлюбленной, молодой аристократ нанимает бедную семью на роль своей родни. Этим голодранцам, конечно, недостает аристократизма, зато не занимать темперамента, азарта и готовности поддерживать игру.

Примечание: 16 января в Дом культуры ВЭФ (ул. Ропажу 2)

Балет «Ромео и Джульетта»

Балет С. Прокофьева. Музыкальный руководитель и дирижер – Гинтарас Ринкявичус

Примечание: 16 января в Латвийской национальной опере (бульв. Аспазияс 3)

«Дед»

История о трагической судьбе людей, оказавшихся на войне по разные линии фронта «Оба моих деда погибли. Один было красноармейцем, другой – легионером. И я пытаюсь понять – почему?», спрашивает главный герой спектакля, которого играет Вилис Даудзиньш.

Примечание: 16 -18 января в Новом Рижском театре ( ул. Лачплеша 25)

«Принц и нищий»

Это обновленный спектакль по роману Марка Твена для всей семьи 25-летнией давности. В спектакле звучат знаменитые песни Иманта Калниньша, которые многим зрителям уже известны наизусть.

Примечание: 17 января в Латвийском национальном театре (бульв. Кронвалда 2)

"Шампиньонный завет"

Юбилейный моноспектакль актрисы Инты Тироле. Лайма Муктупавела специально для Инты Тироле написала сценическую версию романа, которая иронично и остроумно рассказывает о судьбе латышской женщины, отправившейся на заработки в Ирландию.

Примечание: 17 января в Латвийском национальном театре (бульв. Кронвалда 2)

«Дона Флор и два ее мужа»

Постановка Рижского русского театра по роману Жоржи Амаду. Это история «нравственности, любви и чувственного томления». Сюжет разворачивается на фоне причудливой южноамериканской жизни: яркие зарисовки города Баия придают особый колорит повествованию о двух замужествах и двух супругах доны Флор.

Примечание: 17 января в Доме культуры ВЭФ (ул. Ропажу 2)

«Маленький Эйольф»

Пьеса Генрика Ибсена в постановке Латвийского национального театра.

Примечание: 17 января в Латвийском национальном театре (бульв. Кронвалда 2)

«Поцелуй Иуды»

Одноименная пьеса Дейвида Хэйра посвящена одному из эпизодов в жизни английского писателя Оскара Уайльда и рассказывает о его взаимоотношениях с его возлюбленном Бози и их расставанию.

Примечание: 17 января в Латвийском национальном театре (бульв. Кронвалда 2)

«Hомо Чехов'us»

Режиссер – Олег Шапошников. В ролях актеры Рижской театральной студии Романа Виктюка и выпускники ГИТИСа.

Примечание: 17 января в Латвийском национальном театре (бульв. Кронвалда 2)

«Мы»

«Гроза» А. Островского в современной интерпретации.

Примечание: 18 января в "Teātra Observatorija" (ул. Тербатас 28)

Балет «Щелкунчик»

Балет П.И. Чайковского, либретто Мариуса Петипа в редакции Айвара Лейманиса по мотивам сказки Э.Т. А. Гоффмана. Хореография и постановка – Айвар Лейманис

Примечание: 18 января в Латвийской национальной опере (бульв. Аспазияс 3)

ВЫСТАВКИ:

«Прекрасная и хрупкая природа»

На выставке представлены картины Иевы Илтнере. В начале 80-х она вместе с другими художниками своего поколения громко заявила о себе, радикально изменив представления общества о латышской фигурной живописи.

Примечание: до 17 января в "Rīgas galerija" (бульв. Аспазияс 20)

"Юбки"

Вошедшие в экспозицию работы выдающегося латвийского живописца Бориса Берзиньша дают исчерпывающее представление о богатейшем творческом наследии художника, его восприятии мира и своеобразии художественного мышления.

Примечание: до 18 января в Латвийском национальном художественном музее (ул. Кр. Валдемара 10a)

«Современная архитектура между фотографией и живописью»

Выставка работ Йозефа Шульца, одного из прогрессивных фотографов. Перед зрителем открывается только архитектурная форма. Фотографии заставляют прочувствовать границу между живописью и фотографией и самому решить о реальности или нереальности изображения.

Примечание: до 24 января в институте «Гете» (ул. Торня 1)

«Иконография в Латвии. XX – XXI века»

В Латвии традиция иконографии насчитывает несколько веков, но настоящим расцветом этой традиции принято считать XX век, когда в Латвии жили и творили такие мастера как Гаврил Фролов, Пимен Софронов, Сергий Леонов, Евгений Иванов, максим Белогрудов и другие.

Выставка подтверждает, что иконография в Латвии жива. Старинную традицию продолжают иконописцы – наши современники, чьи работы можно увидеть на этой выставке.

На экспозиции представлено около 80 икон, самая старинная из которых создана в середине XIX века, а самая новая – в начале XXI века.

Примечание: до 1 февраля в музее зарубежного искусства (площадь Пилс 3)

Выставка о поэте Оярсе Вациетисе

Выставка рукописей выдающегося поэта, среди экспонатов которой – тетради со стихами, блокноты с пометками, пишущие машинки, авторучки, рисунки и фотографии.

Примечание: до 14 февраля в Мемориальном музее Ояра Вациетиса (ул. О. Вациеша 19)

Открытие выставки Андрея Северетникова «Умироторение бытия»

Андрей Северетников современный живописец, активно работающий в разнообразных жанрах: фигуральная композиция, натюрморт, пейзаж, портрет. После окончания Латвийской Академии Художеств в 1993 году художник полностью посвятил себя искусству и с тех пор живет как свободный художник. Сам мастер характеризует свое творчество как классический реализм.

Примечание: с 16 января в художественной галерее «Екабс» (ул. Екаба 26/28, к.2)

ФЕСТИВАЛИ:

Мексиканский кинофестиваль

фото

Первый раз в Латвии, благодаря посольству Мексики в Швеции и мексиканскому консульству в Латвии, будет происходить международный мексиканскый кинофестиваль. Фильмы на испанском языке с субтитрами на латышском языке.

Подробная информация и программа фестиваля здесь

Примечание: с 16 по 22 января в кинотеатре Parex Plaza

Комментарии