Программа культурных мероприятий на выходные

Вашему вниманию предлагается расписание культурных и развлекательных мероприятий Риги на предстоящий уик-энд. "Чай, какая-никакая, а культура нам нужна!".

КОНЦЕРТЫ:

UMA2URMAN

фото

Афиша | 22 января 2009 года, 16:08

Коллектив состоит из братьев Кристовских — Сергея и Владимира, которые назвали группу в честь любимой актрисы Умы Турман. Известность группа приобрела после хитов «Прасковья», «Проститься», а также песни, звучавшей в финальных титрах фильма Ночной Дозор. Группа трижды была лауреатом Премии Муз-ТВ и "Лучший дебют 2004" по версии Премии MTV Раша.

Примечание: 24 января в клубе Godvil (Бривибас гатве 214b)

Richie Kotzen

фото

Записав свой первый альбом Richie Kotzen сразу же попал на обложку Guitar World Magazine как один из лучших новых гитаристов мира. Через три года гитариста пригласили в самую горячую американскую группу, того времени, Poison, с которой записал альбом «Native Tongue». После оглушительного успеха Richie Kotzen записывает синглы «Stand» и «Until You Suffer Some» и вырывается в Top-20 Америки и Великобритании. В середине 2006 Richie Kotzen удостоился чести открывать концерты ROLLING STONES в Японии на их Bigger Bang Tour, и выпустил альбом «Into The Black».

Примечание: 24 января в клубе Melna piektdiena (ул. Бривибас 193c)

Вечер, посвященный 71-летию В.С.Высоцкого

фото

Участвуют барды Клуба Авторской песни г. Риги.

Примечание: 25 января в Доме Москвы (ул. Марияс 7)

ПОСТАНОВКИ:

Балет «Коппелия»

Хореографом спектакля является Айвар Лейманис, сценографом и художником по костюмам – Инара Гауя, музыкальным руководителем и дирижером – Нормунд Дрегис. Роли исполняют Элза Леймане, Байба Кокина, Сабине Гуравска, Раймонд Мартынов, Зигмар Кирилко, Артур Соколов, Геннадий Горбанев, Игнат Анчанс и др.

«Коппелия» - балет-долгожитель на театральных подмостках мира. Он был написан Делибом в 1870 году по мотивам новелл Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Песочный человек» и «Девушка с голубыми глазами». В центре хореографического повествования – мистическая история куклы Коппелии, созданной доктором-алхимиком Коппелиусом, которая приходит в мир людей и там обретает свою любовь.

Примечание: 23 января в Латвийской национальной опере (бульв. Аспазияс 3).

Кукольный спектакль по мотивам африканских сказок "Ай, да слоненок!"

Спектакль рассказывает о маленьком слоненке, который всегда был недоволен собой. Он всегда хочет быть кем-то другим - львенком, антилопой, обезьяной, ящерицей... Малыш хочет быть самостоятельным и делать только то, что ему нравится. Но, оказывается, делая то, что он хочет, счастья совсем не прибавляется. Наоборот - ни в чем не везет!

Примечание: 24 января в Латвийской национальной опере (бульв. Аспазияс 3)

«Лисичка-сестричка и волк зятек».

Остроумная и хитрая Лиса, наивный и легковерный Волк... кто не знает этих любимых героев сказок. Идеи хитрой Лисички, как добраться до обильной еды, для доверчивого Волка часто кончаются печально. Но, всегда ли нужно слушаться совета другого, даже если это твой друг? Сказка поэтому и есть сказка. Она что-нибудь подскажет...

Примечание: 25 января в Латвийском кукольном театре

ВЫСТАВКИ:

Выставка картин художниц Софии Виты Пожелайте и Олимпиады Даниловой «Праздник души».

Художниц связывает давнее знакомство и дружба. Летом 2008 года они вместе защитили дипломные работы в Международной школе практической психологии, а также неразлучно учились живописи у художника Ральфа Янсонса. Первая совместная выставка художниц состоялась в декабре 2007 года.

Примечание: до 25 января в галерее «BonhanS.S" (ул. Скарню 7)

«Вечное в пространстве и времени»

Выставка икон и графики. Принимают участие художники Анна Кузнецова, Наталия Стратанович, Элина Гинта Дубровска, Марите Стелпа, Майра Дзерве, Анце Грицмане, Эвия Рудзите, Даце Балоде, Наталия Левкович, Марис Субачс.

Примечание: до 31 января в галереи "Bastejs", (Ратушная площадь 1)

«Алмазные знаки»

Выставка, посвященная 75-летию художника Арнольда Вилбергса – основоположника направления дизайна по стеклу в Латвийской художественной академии. Созданные Вилбергсом предметы дизайна в свое время украшали интерьеры популярных общественных мест, в том числе ресторанов «Sēnīte», «Ленинград» и «Luna».

Примечание: до 31 января в Доме Менцендорфа (ул. Грециниеку 18)

«Иконография в Латвии. XX – XXI века».

В Латвии традиция иконографии насчитывает несколько веков, но настоящим расцветом этой традиции принято считать XX век, когда в Латвии жили и творили такие мастера как Гаврил Фролов, Пимен Софронов, Сергий Леонов, Евгений Иванов, максим Белогрудов и другие.

Выставка подтверждает, что иконография в Латвии жива. Старинную традицию продолжают иконописцы – наши современники, чьи работы можно увидеть на этой выставке.

Примечание: до 1 февраля в музее зарубежного искусства (площадь Пилс 3)

Выставка картин художника Волдемара Крутина «Впечатления от путешествий»

Художник увлекается горным туризмом и альпинизмом, и благодаря своему хобби объездил многие страны мира, побывав на Кавказе, Памире, Альпах, Пиренеях. Свои впечатлений от этих путешествий художник увековечил в картинах, которые можно увидеть на выставке.

Примечание: до 8 февраля в Юрмальском городском музее (Майори, ул. Тиргоню 29)

"Пятая заповедь. Война и революция"

Выставка новых картин Иманта Ланцманиса. Во второй половине 60-х гг. Ланцманис был одним из немногих латвийских художников, работавших в жанре фотореализма. Много лет художник посвятил реставрации Рундальского дворца, а к живописи вновь вернулся в начале 80-х гг. Сегодня свой стиль он называет "концептуальным романтизмом", следуя традициям голландских классиков 17-го века.

Примечание: до 19 февраля в "Rīgas galerija" (бульв. Аспазияс 20)

«Коллекция картин Талсинского музея. Избранное»

На выставке представлено 25 малоизвестных широкой публике ценных полотен, приобретенных музеем во время Второй мировой войны и в первые годы после ее окончания. Это картины Я. Тидеманиса, К. Убанса, Л. Либертса, У. Скулме, К. Миесниекса, М. Розенталса, а также связанных с Талси художников Жаниса Суниньша, Екаба Сприньгиса, Фредерика Фибига, Янис Пуполса и Маргариты Стипниеце.

Примечание: до 1 марта в Малом зале Латвийского национального художественного музея (ул. Кр. Валдемара 10a)

ВЕЧЕРИНКИ:

Above & Beyond

Above & Beyond выпустили один студийный альбом, и шесть компиляций. Их миксы постоянно звучат на танцевальных радиостанциях и распространяются в интернете. Путешествуя по всему миру и выступая на различных танцевальных фестивалях и в клубах, ребята собирают огромные аудитории.

Треки трио Above & Beyond дважды попадали в Британскую лучшую двадцатку, а их ремиксы на песни Мадонны и Dido заслужили внимания известного диджея и радоведущего BBC Radio1 Пита Тонга, который назвал их британскими суперзвездами.

Примечание: 23 января в клубе Essential

Татьянин День

Гулянья, песни, танцы, конкурсы, шутки вместе с лучшими исполнителями клуба и командой весёлых и находчивых студентов.

Примечание: 23 января в клубе Saksofons (ул. Стабу 43)

Комментарии