Гагарин, Ёлка и другие предметы: культурное расписание на выходные (1)

Вниманию посетителей сайта предлагается расписание культурных и развлекательных мероприятий Риги на предстоящий уик-энд:

КОНЦЕРТЫ:

Ёлка и солист Modjo - YANN DESTAL

На выходных, 30 и 31 января, клуб Godvil предлагает посетить сразу два звёздных концерта. В пятницу Ригу посетит российская певица Ёлка, а в субботу в клубе выступит бывший солист легендарного Modjo - YANN DESTAL.

Ёлка — автор музыки и исполнительница хитов «Город обмана», «Мальчик-красавчик», «Девочка в Пежо» и многих других. В середине 90-х годов в Ужгороде образовалась группа «B&B», бэк-вокалисткой которой была Ёлка. Своим вокалом Ёлка определенно выделялась среди участников «B&B», что и послужило дальнейшему карьерному росту.

фото

Афиша | 30 января 2009 года, 11:47

Ну, а что касается субботы, то бывший солист легендарного Modjo Yann представит на концерте как известные всему миру хиты Modjo «Lady», «No more tears» и т.п., так и хиты из своего сольного альбома «The Great Blue Scar».

фото

Примечание: 30 и 31 января в клубе Godvil (ул. Бривибас гатве 214b)

Концерт из цикла «Параллельные линии»

Оркестр Sinfonietta Riga вместе с австрийским дирижером и скрипачом Эрнстом Ковачичем будет исполнять произведения австрийских композиторов.

При исполнении Концерта для скрипки гость Sinfonietta Riga сменит жезл дирижера на скрипку и поразит публику чародейством своего исполнения.

Примечание: 31 января в клубе в Большой Гильдии (ул. Амату 6)

Третий концерт из цикла "Жемчужины русской классики"

В программе прозвучат симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе» Мусоргского, второй концерт Рахманинова и пятая симфония Прокофьева. Все это исполнит Латвийский национальный симфонический оркестр под управлением Модеста Питрена. Солировать на фортепиано будет Сергей Осокин.

Примечание: 30 января в Большой Гильдии (ул. Амату 6)

ПОСТАНОВКИ:

«Игрок»

Спектакль поставленный по мотивам романа Федора Мичаиловича Достоевского.

Примечание: 30 января в театре «Dailes» (ул. Бривибас 75)

"Gagarin way" или "Проезд Гагарина"

фото

Премьерный спектакль поставленный по пьесе знаменитого ныне шотландского драматурга Грегори Берк. Он мирно работал судомойщиком, не помышляя о писательстве, пока не наткнулся в одном маленьком городке на табличку “Gagarin Way” (Проезд Гагарина).

Gagarin Way — это название улицы в шотландском шахтерском поселке Люмфинанс, оплоте местного рабочего движения (в 30-е годы они умудрились продвинуть в парламент одного из немногих представителей коммунистической партии). Таких унылых поселков и маленьких городков с аккуратными террасами одинаковых серых домиков в центральной Шотландии множество.

Осенью 2001 года молодой автор показал свою первую пьесу на Эдинбургском фестивале. Результат превзошел все ожидания: восторг зрителей и критиков, аншлаги по всей Европе, многочисленные призы и звание самого успешного спектакля лондонского Вест-Энда, а сам Грегори Берк был признан самым многообещающим драматургом 2001 года.   Действие пьесы происходит на складе маленькой фабрики. Двое рабочих: идеолог Гарри, ветеран рабочего движения, и психопат Эдди, которому постоянно хочется кого-нибудь побить, — замыслили акцию протеста против глобализации. По плану Гарри должен был похитить инспектирующего фабрику японца, а Эдди — подкупить сторожа...

Примечание: 31 января и 1 февраля в театра Русской драмы (ул. Калькю 16)

ВЫСТАВКИ:

«Зима – лето, зима – лето – смерть»

Это персональная мультимедиальная выставка художника Романа Коровина. Экспозиция состоит из фотодневника, инсталляций и видеоработ, осмысляющих вечные темы человеческого бытия.

На своей выставке, складывающейся из книги с фотографиями, инсталляции в помещении и видеоработы, Роман Коровин материализует мысль, что даже самые серьезные и важные для человека вопросы по своей сути банальны и выражаются они не только в монументальных симфониях и грандиозных объектах, но и в самых бытовых предметах и ситуациях. 

Однообразное расположение снимков в книге и на выставке, темная тональность и подчас меланхолическое настроение ничуть не мешают Роману Коровину как следует рассмешить публику. Смешным может быть все что угодно. Обыденный прогулочный маршрут по мемориальному парку «Lielie kapi», вид из окна мастерской, игры с сыном и отражение высотки в воде. Но с полным правом можно сказать, что и ничего смешного в этом дневнике парадоксов нет.

Роман Коровин является выпускником Латвийской художественной академии. С 1996 года он работает на студии «Vilks Studio», где снимает музыкальные клипы, в том числе и для известной российской группы «Мумий Тролль».

Примечание: до 8 марта в выставочном зале «Rīgas mākslas telpa» (ул. Кунгу 3)

«Мастер. Гунар Бинде. Фотография»

фото

Выставка посвящена 75-летию выдающегося фотохудожника. К этому знаменательному событию Рижским городским выставочным залом подготовлена широкая ретроспективная экспозиция работ Гунара Бинде.

Фотографии Гунара Бинде давно стали классикой латвийского фотоискусства. И по сей день художник в своем творчестве остается верен классический черно-белой фотографии, оптической фотокамере и экспериментам с формой и светом.

Выставка станет уникальной возможностью для широкого круга почитателей Бинде снова увидеть полюбившиеся фотографии, лучше понять феномен мастера и многогранность его творчества. Выставка охватывает весь творческий путь фотографа - от первых снимков и архивных материалов до серий фотографий, созданных в последние годы.

В рамках выставки будут демонстрироваться фильмы, снятые Гунаром Бинде и Арнолдом Плаудисом в 60-е гг., а также пройдут встречи с художником и его единомышленниками.

Примечание: до 8 марта в выставочном зале «Rīgas mākslas telpa» (ул. Кунгу 3)

«Иконография в Латвии. XX – XXI века»

В Латвии традиция иконографии насчитывает несколько веков, но настоящим расцветом этой традиции принято считать XX век, когда в Латвии жили и творили такие мастера как Гаврил Фролов, Пимен Софронов, Сергий Леонов, Евгений Иванов, максим Белогрудов и другие.

Выставка подтверждает, что иконография в Латвии жива. Старинную традицию продолжают иконописцы – наши современники, чьи работы можно увидеть на этой выставке.

Примечание: до 1 февраля в музее зарубежного искусства (площадь Пилс 3)

«Рисунок»

Это проходит персональная выставка Харийса Брантса, на которой представлена серия рисунков углем, в основном портреты.

Примечание: до 3 февраля в галереи "Māksla XO" (ул. Скарню 8, в Конвента сета)

Выставка картин художника Волдемара Крутина «Впечатления от путешествий»

Художник увлекается горным туризмом и альпинизмом, и благодаря своему хобби объездил многие страны мира, побывав на Кавказе, Памире, Альпах, Пиренеях. Свои впечатлений от этих путешествий художник увековечил в картинах, которые можно увидеть на выставке.

Примечание: до 8 февраля в Юрмальском городском музее (Майори, ул. Тиргоню 29)

Персональная выставка Артура Акопяна "Пчелка"

Артур Акопян занимает среди художников своего поколения особое место благодаря особому творческому почерку, который объединяет лучшие традиции латышской тональной живописи и по южному яркий колорит.

Примечание: до 14 февраля в художественной галереи Агии Суны (ул. Калею 9/11)

Персональная выставка художницы Диты Лусе «Наследники»

В экспозицию вошли работы Диты Лусе последних лет - крупноформатные картины, в которых художница обыгрывает тему исторического наследия.

Примечание: до 14 февраля в художественной галереи "Istaba" (ул. Кр.Барона 31a)

"Пятая заповедь. Война и революция"

Выставка новых картин Иманта Ланцманиса. Во второй половине 60-х гг. Ланцманис был одним из немногих латвийских художников, работавших в жанре фотореализма. Много лет художник посвятил реставрации Рундальского дворца, а к живописи вновь вернулся в начале 80-х гг. Сегодня свой стиль он называет "концептуальным романтизмом", следуя традициям голландских классиков 17-го века.

Примечание: до 19 февраля в "Rīgas galerija" (бульв. Аспазияс 20)

«Коллекция картин Талсинского музея. Избранное»

На выставке представлено 25 малоизвестных широкой публике ценных полотен, приобретенных музеем во время Второй мировой войны и в первые годы после ее окончания. Это картины Я. Тидеманиса, К. Убанса, Л. Либертса, У. Скулме, К. Миесниекса, М. Розенталса, а также связанных с Талси художников Жаниса Суниньша, Екаба Сприньгиса, Фредерика Фибига, Янис Пуполса и Маргариты Стипниеце.  

Примечание: до 1 марта в Малом зале Латвийского национального художественного музея (ул. Кр. Валдемара 10a)

РАЗНОЕ:

Латвийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах для учащихся музыкальных школ

Впервые конкурс проводился в 1996 году. Выступления конкурсантов оценивает жюри, состоящее из музыкантов профессиональных оркестров во главе с Янисом Пуриньшем. В жюри приглашаются и зарубежные эксперты – в этом году это директор музыкальной школы голландского города Хенгело Эдуард Местер и преподаватель музыкальной школы города Тракай (Литва) Арвидас Мишейкис.

Конкурс является открытым, и послушать выступления юных талантов бесплатно может любой желающий.

Примечание: с 30 января по 1 февраля в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витолса

ФЕСТИВАЛИ:

Фестиваль любительских театров «Рига ставит спектакль»

Планируется, что в фестивале примут участие 18 коллективов, а также гости фестиваля – театр Юрмалы. За время фестиваля зрители смогут посмотреть 20 спектаклей.

Спектакли, проходящие во Дворце культуры ВЭФ и в Малой гильдии (Амату 3/5), можно будет посещать бесплатно, а на спектакли в Рижском доме работников искусства (Вальню 9, вход с улицы Зиргу) можно будет попасть по пригласительным. Эти самые пригласительные можно получить начиная уже с 20 января до 5 февраля по рабочим дням с 9:00 до 18:00 в Рижском доме работников искусства.

Заключительное мероприятие фестиваля пройдет 7 февраля в Малой гильдии, на нем лучшие театральные труппы получат призы.

Примечание: с 29 января по 7 февраля

Комментарии 1
Riga Guide6 лет назад
http://www.riga-guide.com