В Китае выстроилась миллионная очередь за номерами для машин

фото

Авто | 27 августа 2012 года, 19:32

Число жителей Пекина, желающих зарегистрировать автомобиль, достигло рекордного показатели в 1 миллион человек, сообщает China Daily. Разрешенная государством ежемесячная квота на номера для машин составляет 20 тысяч единиц.

Власти Пекина используют систему, при которой право зарегистрировать автомобиль можно получить только через участие в соответствующей лотерее. По статистике за последние месяцы только одному человеку из 53 подавших заявку удается получить номер для машины. Этот показатель снизился на 80 процентов по сравнению с январем прошлого года. Существующая система автоматически включает в лотерею всех тех, кому не удалось выиграть право зарегистрировать автомобиль в предыдущие два месяца. Только в августе 2012 года количество претендентов на номер для машины выросло на 110 тысяч человек.

По данным издания, действия властей одобряют лишь 8,9 процента населения города, при этом 75,7 процента жителей Пекина не видят положительной динамики в транспортной ситуации в городе.

В период с 1997 по 2010 годы количество автомобилей в Пекине выросло более чем в четыре раза – с 1 миллиона до 4,76. Прирост машин в 2010 году составил 800 тысяч единиц в год. В настоящий момент в городе насчитывается свыше 5 миллионов автомобилей.

В других регионах Китая применяется аналогичная практика лимитирования выдачи автомобильных номеров. В Шанхае они распределяются через аукцион – текущая стоимость регистрации автомобиля составляет около 60 тысяч юаней (9,4 тысячи долларов). Власти провинции Гуанчжоу распределяют номера путем лотереи и аукциона, но годовой лимит в 240 тысяч знаков был снижен до 120 тысяч.

Источник: Lenta.ru
Комментарии