Автострахование: мошенники активны, как во времена кризиса

фото

Авто | 30 августа 2012 года, 23:07

Не имея возможности продать старый автомобиль, некоторые автовладельцы инсценируют аварию, пытаясь таким образом получить страховое возмещение. По сравнению с кризисным периодом таких мошенников меньше не стало, сократились лишь суммы, которые они хотят получить в качестве компенсаций, отмечают страховщики.

фото

С изменением экономической ситуации в стране меняются способы и цели, ради которых подстраиваются аварии или специально портятся транспортные средства, чтобы получить страховое возмещение. «Различные махинации, связанные со страхованием автомобилей, в основном отмечались в начале кризиса», – сообщил газете Dienas Bizness руководитель службы безопасности страхового общества Balta Эгилс Силис-Яунсилис. При этом он добавил, что число таких случаев выросло, когда у людей возникли проблемы с выплатой кредитов и лизингов, но тогда и были придуманы планы по уничтожению автомобилей, когда машины разбивались или сжигались.

Эти случаи в основном были на довольно крупные суммы, отметил эксперт. Главная тенденция – с годами число случаев мошенничества сократилось минимально, а суммы уменьшились значительно. В 2010 году число случаев мошенничества с автотранспортом по сравнению с 2009 годом сократилось всего на семь случаев, на том же уровне оно сохранилось и в 2011 году. В этом году никаких существенных изменений в этом плане также не ожидается.

2009 год отличился огромными суммами страховых возмещений, отметил Силис-Яунсилис. В 2011 году они составляли 54% от общей суммы компенсаций, выплаченных в 2009 году, а в первом полугодии этого года они составили всего 28,54% от общей суммы 2009 года.

Директор департамента маркетинга и связей с общественностью BTA Insurance Company SE Илва Приедниеце признала, что нечестные заявки на получение страховой компенсации до сих пор остаются частью будней страховых компаний. Растет не только число таких случаев, но и суммы запрашиваемых компенсаций.

Больше всего ложных заявок связано с кражей имущества или автомобилей, а также, например, с кражей фонарей.

фото с сайта lipfish.ucoz.ru

Комментарии