Audi оснастит новый седан A8 "матричными" фарами

фото

Авто | 1 июля 2013 года, 20:21

Новая технология Audi — матричные светодиодные фары головного света — дебютирует на флагманском седане A8 следующего поколения, который выйдет на рынок в конце текущего года. Суть этой разработки заключается в том, что электроника автомобиля управляет пучком света фар в зависимости от дорожной ситуации, не нуждаясь при этом в поворотных механизмах.

фото

В каждой из новых фар для дальнего света используются по 25 светодиодов, сгруппированных по пять штук и управляемых компьютером. При этом каждая группа имеет свой рефлектор с линзой. Система будет включаться, когда переключатель установлен в автоматический режим света, а скорость превышает 30 километров в час (при передвижении по трассе) или 60 километров в час (в городе).

Специальная камера, входящая в состав системы, способна опознавать едущий навстречу автомобиль. Как компьютер его заметил, он отключит отдельные диоды фар таким образом, что встречный водитель остается в тени, чтобы избежать ослепления, в то время как остальные сегменты продолжат светить дальним светом.

Кроме того, камера может распознавать дорожные знаки и пешеходов. В первом случае автомобиль будет освещать знак статичным пучком света, а во втором «подмигивать» пешеходу, предупреждая его. Также фары смогут заранее подстраивать световой пучок так, чтобы осветить приближающийся поворот. Для этого станут использоваться данные навигационной системы, входящей в комплекс MMI, поэтому компьютер будет знать о приближающемся вираже еще до того, как водитель повернет руль.

Среди функций системы также появится динамическая индикация поворота. В этом случае светодиоды в поворотниках будут загораться блоками последовательно с интервалом в 150 миллисекунд, указывая направление, куда водитель намерен повернуть.

Как сообщалось ранее, технология матричного света Audi попала под запрет в США. Она оказалась не совместима с правилами, установленными Национальной администрацией безопасности дорожного движения США (NHTSA). Производитель попросил организацию подробно интерпретировать правила, чтобы подогнать «матричный свет» под допустимый стандарт

Источник: Мотор
Комментарии