Лучшие модели авто снимаются с производства

фото
фото:autonews

Авто | 18 ноября 2008 года, 15:04

Экономический кризис шагает по планете и рушит все планы не только финансовых структур, но и автопроизводителей.

Третий квартал уходящего года обернулся резким спадом продаж практически на всех мировых рынках.

Концерны вынуждены сокращать издержки и ставят под удар новые модели, предпочитая сохранять свободные активы. Особенно сильно “чума” повлияла на американский автопром.

Концерн General Motors не теряет надежды получить до конца года львиную долю из обещанных конгрессом США 25 миллиардов “зеленых”, что выделены на реанимирование “большой тройки” – GM, Chrysler и Ford.

Мало того, в General Motors задумываются даже о поглощении Chrysler, вспышки переговоров с которым появляются и гаснут с завидной частотой. Видимо, утерянное знамя лидера мировой автопромышленности не дает им покоя – место короля заняла Toyota. Но дела в General Motors действительно плохи.

Настолько плохи, что руководство концерна приняло нелегкое решение похоронить следующие поколения таких монстров, как Cadillac Escalade, GMC Yukon и Chevrolet Suburban. Похоже,что даже янки поняли, что ездить на рамных гигантах, жрущих десятками литров бензин, равносильно охоте за зайцами на танках Abrams. А баскетболистов из NBA оказалось слишком мало, чтобы обеспечить ожидаемый спрос. Только на этом GM планирует сэкономить 2 миллиарда долларов.

Насчет других будущих моделей General Motors пока не собирается принимать столь жестких мер, лишь перенося сроки их дебюта. Но несколько странно выглядит решение о задержке выхода на европейский и североамериканский рынки седана Chevrolet Cruze – одной из основных надежд Chevrolet. Тем более что в Южной Корее он уже продается под именем Daewoo Lacetti, да и в России наверняка появится относительно скоро.

А в остальном GM откладывает нишевые модели вроде “мускулистого” кабриолета Chevrolet Camaro Convertible, большого седана Buick LaCrosse и Cadillac CTS Coupe. Большими объемами продаж они в любом случае похвастать не смогли бы. Более того, в GM остановили разработку нового семейства двигателей V8, сосредоточившись на менее объемных и более экологичных силовых агрегатах, включая и гибридные.

Концерн General Motors собирается избавиться и от бренда Hummer и уже выставил его на продажу.

Правда, покупателей пока не видно – все озабочены собственными проблемами.

Например, коллеги по несчастью из Chrysler также отменили появление кабриолета на базе модели Dodge Challenger. Общая тенденция американского автопрома понятна: отказаться от производства представителей стремительно падающего сегмента полноразмерных SUV и нишевых машин в пользу компактных моделей.

А вот глава Ford Алан Мулалли заявил, что “голубой овал” не будет откладывать запуск и тем паче отменять производство каких-то будущих моделей. Выживать в непростой ситуации Ford будет благодаря более эффективному управлению затратами – сокращается бюджет на рекламу, снижаются зарплаты сотрудникам и урезаются бонусы топ-менеджерам.

У европейских компаний дела обстоят получше. Конечно, объемы продаж сократились и в Старом Свете, но производители подвергли пересмотру лишь те планы, которые касаются совсем не массовых машин.

Например, Mercedes-Benz и Audi уже заявили, что пока не собираются влезать в сегмент дорогих и скоростных четырехдверных купе, где будут властвовать Aston Martin Rapide и Porsche Panamera.

Впрочем, у “трехлучевой звезды” уже есть модель CLS, которая частично закроет и эту нишу благодаря “заряженному” CLS63 AMG.

А вот Audi A7 мы можем никогда и не увидеть.

BMW также прекратила все разговоры насчет будущего хорошо принятого публикой CS Concept, заявив, что в ближайшие годы ждать его серийной версии не следует.

Точно так же заморожен и проект большого люксового SUV BMW X7. По всей видимости, в Мюнхене не считают нужным рисковать в теряющем клиентов секторе.

Больно ударил кризис по концерну Fiat. Сама-то головная компания пока может собирать сливки с вовремя запущенных хэтчбека Bravo и реинкарнации легендарного “500-го”, но Alfa Romeo уже заявила, что откладывает возвращение на рынок США до 2011 года.

А теперь под вопросом оказалось и будущее седана бизнес-класса 169, который должен был заменить давно снятую с производства Alfa Romeo 166. Но запуск в серию модели гольф-класса 149 на платформе FIAT Bravo итальянцы, скорее всего, осилят.

Так или иначе, каждый из автопроизводителей решает сейчас очень непростую задачу. Ведь разработка и запуск новой модели – это огромные деньги и весьма велик соблазн приберечь их для каких-то критических ситуаций. Но это палка о двух концах.

Покупатель рано или поздно насытится существующими предложениями и затребует что-то новое. Видимо, с наименьшими потерями преодолеют кризис те, кому удастся сохранить лучший баланс между сокращением расходов и выводом на рынок новинок.

autonews.ru

Комментарии