Страховщики хотят упростить экспертизу после ДТП, Mixnews.lv

Страховщики хотят упростить экспертизу после ДТП

Страховщики OCTA планируют существенно упростить процедуру обязательной автоэкспертизы после ДТП, что положительно скажется на цене полиса. Об этом сегодня пишет газета Dienas Bizness.

Изменения в правилах предложило внести Латвийское бюро страховщиков транспортных средств.

В результате этих поправок водитель пострадавшего автомобиля сможет быстрее начать ремонт своей машины в автосервисе. Как пояснили в бюро, этот порядок введен уже во многих странах ЕС, а в Латвии он используется в полисе KASKO. Теперь, если водитель, пострадавший в ДТП и страховщик договорились о том, что ремонт будет произведен в сервисе, то пострадавшему авто можно будет и не проводить техническую экспертизу.

«Если водителю и страховщику не удалось прийти к соглашению, а также если потерпевший хочет получить компенсацию в виде денежной суммы, а не ремонта, тогда, так же как и раньше, проведение экспертизы будет доверено сертифицированному эксперту», - отметил председатель бюро Юрис Стенгревиц. Он добавил, что в последнее время бюро получило немало жалоб на недостаточную оперативность экспертизы, из-за чего водители долго не могут отремонтировать свою машину в сервисе.

Кроме того, предложенный бюро вариант снизит административные расходы на полис OCTA.

Комментарии