Страховщики хотят упростить экспертизу после ДТП

Страховщики OCTA планируют существенно упростить процедуру обязательной автоэкспертизы после ДТП, что положительно скажется на цене полиса. Об этом сегодня пишет газета Dienas Bizness.

Изменения в правилах предложило внести Латвийское бюро страховщиков транспортных средств.

В результате этих поправок водитель пострадавшего автомобиля сможет быстрее начать ремонт своей машины в автосервисе. Как пояснили в бюро, этот порядок введен уже во многих странах ЕС, а в Латвии он используется в полисе KASKO. Теперь, если водитель, пострадавший в ДТП и страховщик договорились о том, что ремонт будет произведен в сервисе, то пострадавшему авто можно будет и не проводить техническую экспертизу.

«Если водителю и страховщику не удалось прийти к соглашению, а также если потерпевший хочет получить компенсацию в виде денежной суммы, а не ремонта, тогда, так же как и раньше, проведение экспертизы будет доверено сертифицированному эксперту», - отметил председатель бюро Юрис Стенгревиц. Он добавил, что в последнее время бюро получило немало жалоб на недостаточную оперативность экспертизы, из-за чего водители долго не могут отремонтировать свою машину в сервисе.

Кроме того, предложенный бюро вариант снизит административные расходы на полис OCTA.

Комментарии