В Норвегии налоговые льготы на Tesla превысили стоимость машины (1)

фото

Авто | 22 декабря 2013 года, 19:33

Несмотря на суровые климатические условия, Норвегии удалось стать настоящим раем для электромобилей. Покупатели автомобилей на батарейках получают здесь невиданные государственные льготы.

Американская компания Tesla неслучайно начала продвижение своего электроседана Model S именно с этой страны. При стоимости, сопоставимой с ценой нового Porsche, и более сложной, чем у авто на традиционных видах топлива эксплуатацией, продавать такие машины — задача не из легких.

В Норвегии государство решилось помочь дилерам, а заодно и улучшить экологию. Согласно подсчетам журналистов, размер предоставляемых при покупке электромобиля государственных субсидий в Норвегии, превысил стоимость самой машины. Общая сумма налоговых льгот для норвежских покупателей Tesla Model S оценивается в 135 тыс. долларов для каждого приобретаемого авто. При этом стоимость самого автомобиля в Норвегии – 112 тыс. долларов.

Кроме того, владельцы электрокаров в стране имеют ряд привилегий. Например, они не уплачивают проезд на паромах и пользуются полосами движения, выделенными для движения общественного транспорта.

Источник: avtonovostidnya.ru

Комментарии 1
Михаил2 года назад
Зачем так далеко ходить, Норвегия ведь богатая. Куда полезнее сравнение делать с соседями. И в данном случае примером для подражания будет Эстония. Вот уже 2 года там действует программа электромобильности. Каждому покупателю, приобретающему электромобили Nissan, Mitsubishi, Peugeot, Citroen или Fiat Fiorino, предоставляется бесплатная субсидия до 50% от цены машины, но не более 18 тысяч евро; плюс – возмещается до 1000 евро на приобретение домашнего зарядного устройства. По всей Эстонии создано 160 станций быстрой подзарядки электромобилей. Программа автоэлектромобильности финансируется и субсидии покупателям предоставляются из средств, вырученных Эстонией от продажи квот на выбросы СО2.