Автопром США в нокдауне: GM урезает производство на треть

Крупнейший в США автомобилестроительный концерн General Motors Corp. (GM) сократит объем производства автомобилей в I квартале 2009г. дополнительно на 250 тыс. единиц по сравнению с плановым показателем в 750 тыс., передает Associated Press.

Как сообщил официальный представитель компании Тони Сапиенза, это потребует приостановки 20 сборочных заводов GM в Северной Америке, многие из них не будут работать в течение всего января.

Сокращение производства связано с обвалом спроса на продукцию автоконцернов в Соединенных Штатах, отметил представитель GM.

Продажи автомобилей в США в ноябре 2008г. упали на 37% - до самого низкого уровня с 1982г. При этом спрос на автомобили GM снизился на 41% - в ноябре с.г. компания реализовала в США 153 тыс. автомобилей.

General Motors продолжает добиваться федеральной помощи для решения проблем с ликвидностью.

Ранее компания заявляла, что рискует остаться без оборотных средств уже к концу 2008г.

Сенат конгресса США в четверг вечером (по местному времени) заблокировал законопроект о выделении "большой детройтской тройке" - GM, Ford и Chrysler - 14 млрд долл., чем серьезно осложнил положение автоконцернов. Однако в пятницу Белый дом обнадежил автопроизводителей, заявив, что рассматривает возможность мобилизации средств из антикризисного 700-миллиардного пакета помощи финансовому сектору для краткосрочной поддержки автопромышленности.

rbc

Комментарии