Названы лучшие автомобильные марки 2008 года

фото

Авто | 27 декабря 2008 года, 00:46

Немецкий автомобильный союз ADAC составил ежегодный рейтинг автокомпаний, которые в 2008 году проявили себя лучше всего по шести показателям: имидж, доля на рынке, удовлетворенность, качество, развитие технологий и развитие марки в целом.

Оценивали мировые бренды члены клуба, которых насчитывается около 17 миллионов человек. Каждый из опрашиваемых должен был выставить оценки в шести перечисленных категориях.

Высшая оценка – 1 балл, низшая – 5 баллов.

Кроме того, для каждой из 33 марок отмечено, улучшились ли ее результаты по сравнению с прошлым годом, остались на месте или ухудшились.

Первое место в рейтинге ADAC достается немецкой марке Audi. Она лидирует здесь уже второй год подряд, но теперь ее первенство над остальными не так убедительно, как ранее: показатели компании ухудшились по сравнению с 2007 годом в большинстве категорий, в том числе и в доле на мировом рынке.

Второе место занимает Volkswagen, а третье – Mercedes, который еще два года назад был на первом месте.

Замыкают первую пятерку еще два немецких автопроизводителя - BMW и Porsche

Впрочем, ничего удивительного в том, что высшие места достались германским автомобилям, нет - ведь опрашивали именно немцев, которые, по-видимому, постарались возвести свои "родные" марки на пьедестал.

Лучший результат среди японских автокомпаний показала в 2008 году Toyota, которая в 2004 году занимала второе место рейтинга, а в этом расположилась только на шестом. Mazda и Honda также вошли в первую десятку – они занимают 8 и 10 места соответственно.

На седьмой строчке – чешский бренд Skoda, на девятой – немецкий Opel.

Пять последних позиций из 33 занимают: Alfa Romeo, Kia, Chevrolet, Land Rover и Chrysler.

Если говорить о результатах по отдельным категориям, то по "имиджу марки" равных немецким люксовым брендам нет, а вот по "удовлетворенности марок" немцы уступают японским компаниям, в частности Subaru, которая в общем зачете занимает лишь 12 место.

В этом году также в Германии особо отметили Volkswagen, который по результатам исследования немецкого НИИ автомобильной промышленности Center of Automotive был признан концерном с самым впечатляющим техническим потенциалом.

Как отметили эксперты, такой результат показывает стабильное положение VW на мировом рынке инновационных разработок.

Источник: Newsru.com
Комментарии