Нигерийские байкеры используют тыквы вместо шлема

фото
Власти нигерийского города Кано сообщают об интересном способе, с помощью которого местные мотоциклисты обходят закон, обязывающий их ездить в мотоциклетных шлемах. Вместо шлемов они надевают на голову вычищенные и высушенные тыквы-калабасы, в которых обычно носят воду. Закон был введен с начала Нового года, но блюстители дорожных правил остановили в Кано уже несколько десятков человек в таких импровизированных шлемах.

Авто | 8 января 2009 года, 13:10

По всей стране, полиция конфисковала тысячи мотоциклов и мотороллеров, на что их водители ответили акциями протеста.

По словам представителя Федеральной комиссии по дорожной безопасности города Кано Юсуфа Гарбы, конфискуя мотоциклы, власти хотят привлечь нарушителей к суду, "чтобы они в судебном присутствии объяснили, почему, по их мнению, одной лишь тыквы-калабаса на голове достаточно для их собственной безопасности".

Он добавил, что в одном только городе Кано у нарушителей было конфисковано 50 мотоциклов.

Мотоциклетные такси, которые на севере страны зовутся "ачаба", а на юге - "окада", являются для нигерийцев недорогим способом передвижение по хаотичным и загруженным городским улицам.

Но многие таксисты-мотоциклисты просто вне себя от нового закона, вошедшего в силу 1 января. В городе Кадуна, например, они проехали по улицам целой кавалькадой, размахивая пальмовыми ветвями и протестуя таким образом против цены шлемов, которая достигает в Нигерии 29 долларов, что для многих нигерийцев довольно большие деньги.

Кроме того, таксисты жалуются, что пассажиры, доехав до места назначения, часто крадут у них шлемы. А местные газеты добавляют масла в огонь, печатая истории, согласно которым водители мотоциклетных такси используют свои шлемы, чтобы заколдовать и потом ограбить своих пассажиров. "Некоторые водители держат в своих шлемах чародейные амулеты, и когда они надевают их, жертва теряет сознание или просто окаменевает", - заявил один пассажир газете Daily Trust.

Источник: BBC
Комментарии