Компания Baltie: как купить машину своей мечты (ВИДЕО) (5)

фото

Авто | 18 декабря 2014 года, 12:53

В Латвии вполне реально приобрести автомобиль своей мечты, почти новый, но при этом по гораздо более доступной цене. Из малопользованных автомобилей в Латвии больше всего покупают BMW, поэтому нашу страну можно назвать землей BMW. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom сообщил руководитель отдела продаж компании Baltie Карлис Эйдис.

Baltie - это компания, которая предлагает доставку новых и подержанных автомобилей с европейского рынка, аукционов авто или от партнеров по сотрудничеству в Европе.

Предлагаем интервью с руководителем отдела продаж Baltie Карлисом Эйдисом, который подробно рассказал о латвийском рынке малопользованных автомобилей.

Baltkom: Почему Ваша фирма называется Baltie?

BA: Смысл названия заключается в нашем отношении к клиентам - относимся ко всем открыто и с чистыми намерениями. То есть, все операции по купле-продаже автомобиля доступны для клиента.

Baltkom: Какие автомобили Вы предлагаете?

BA: В основном мы занимаемся новыми и малопользованными машинами сегмента Premium, в Европе машины такого сегмента очень распространены. Малопользованными автомобилями сегмента Premium считаются, например, машины демо-версий в европейских салонах. Есть и другие примеры - компании покупают машины на полгода в оперативный лизинг и потом пускают их в продажу или компании, которые предоставляют услуги по аренде авто, потом продают свои машины. Пробег у таких машин, начиная от 800-900 километров, но тогда цена у такого автомобиля будет уже немного ниже.

Baltkom: От чего зависит цена на авто с уже минимальным пробегом?

BA: Это зависит от километража пробега. Цена на малопользованные машины меньше примерно на 20%. Так, например, новый Volkswagen Golf стоит 20 тыс. евро, тогда как с пробегом его цена будет примерно 16 тыс. евро.

Baltkom: Как Вы работаете с клиентом?

BA: Есть два варианта работы с клиентом. Первый - можно зайти на нашу домашнюю страницу www.baltie.lv, заполнить анкету, указав все параметры желаемого автомобиля, и тогда с потенциальными покупателем связывается наш работник. Мы оговариваем с клиентом все подробности сделки и подбираем модель автомобиля. Первый взнос за автомобиль - 20%, в случае необходимости мы помогаем оформить лизинг. По прибытию автомобиля в Латвию, клиент оплачивает оставшуюся сумму. Если же машина по каким-то параметрам не соответствует запросам клиента, в таком случае человек получает обратно всю сумму своего первого взноса без каких-либо издержек.

Техническое состояние автомобиля проверяется в Германии у специалиста, потом авто проходит сервисную проверку у дилера, а затем уже наша компания вновь проверяет машину, которая также проходит технический осмотр в латвийском CSDD. Только после выполнения всех этих пунктов клиент получает свой автомобиль. Если же клиент доволен техническим состоянием своей машины, но не доволен ее видом или как говорят "просто не мое", тогда предстоит совсем другой процесс возврата автомобиля. Если вдруг клиент заказывал, например, черную машину, а пришла серая, тогда он имеет право от него отказаться.

Летом был случай, когда при проверки автомобиля в Германии специалисты не заметили, что в машине курили. По прибытию машины в Латвию, клиент почувствовал запах сигарет. Мы предлагали убрать этот запах из салона машины, но клиента такой вариант не устроил и автомобиль был возвращен. Но мы смогли со скидкой продать ему другой автомобиль.

Baltkom: Ваша фирма предлагает только автомобили или байки тоже можно у вас приобрести?

BA: Да, байки у нас шикарные. Как говорят сами мотоциклисты - наши байки Ferrary. Очень быстрые.

Baltkom: Есть ли какой-то ТОП самых покупаемых автомобилей?

BA: Как бы не звучало банально, но Латвия - это земля BMW. Очень много берут BMW пятой серии. Люди также часто приобретают Volkswagen touareg, Volvo XC60.

Baltkom: Заказывают ли люди какие-то эксклюзивные автомобили?

BA: Летом из дорогих автомобилей был заказан и пришел Porsche 911 синего цвета. На самом деле легче найти новый, не пользованный автомобиль из более дорогих серий, чем машину среднего класса, т.к. дорогие автомобили берут реже. Возьмем для примера Maserati - человек обычно приобретает такую машину на 2-3 месяца.

Кабриолеты также приобретаются на короткий срок. Сейчас клиент купил у нас кабриолет BMW четвертой серии. Ездить он будет на нем только следующим летом, а цены зимой на него на много ниже, чем в летний сезон.

Baltkom: Часто ли люди покупают кабриолеты?

BA: Конечно, кабриолеты не в ТОП-10, но сейчас модели кабриолетов оснащены уже железной крышей, а не тканевой, поэтому на этих машинах, в принципе, можно ездить круглый год.

Baltkom: Какого года выпуска машины Вы продаете?

BA: В основном, работаем с машинами, которые не старше 2-3 лет. Это то время, когда есть возможность более досконально узнать историю автомобиля. Историю машины, которой 5-6 лет, узнать уже сложнее.

Машина, у которой заканчивается гарантия, уже даже не всегда обслуживается у дилера. Машина, которой 2-3 года, еще имеет качество и соответствует Premium сегменту. У тех автомобилей, у которых закончилась заводская гарантия, мы дает еще полгода нашей гарантии.

Baltkom: Если клиент приобрел у Вас автомобиль, может ли он потом продать его вашей же компании?

BA: Да, это нормальный процесс, но цена при откупе автомобиля уже не будет столь интересной, как обычно хочет клиент. Намного проще помочь клиенту продать этот автомобиль.

Baltkom: В машинах, которые Вы продаете, чаще всего стоит ручная коробка передач или автоматическая?

BA: В наших машинах в 98-99 случаях из 100 стоит, конечно, автоматическая коробка передач. Механическая коробка сейчас уже является редкостью.

Baltkom: Где вживую можно посмотреть автомобили, которые вы предлагаете?

BA: Наш салон находится по адресу Сканстес 33. Там можно посмотреть машины, больше о них узнать и сделать тест-драйв.

Baltkom: Откуда Вы в основном привозите машины?

BA: Из Западной Европы, в основном из Германии. С Италией и Францией мы практически не работаем по причине сложной коммуникации.

Комментарии 5