Стала известна дата выпуска электромобиля Apple (12)

фото

Авто | 22 февраля 2015 года, 15:10

Apple намерена приступить к серийному выпуску своего первого электромобиля в 2020 г., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с планами компании, пишет портал vestifinance.ru.

На разработку новой модели у автовендоров обычно уходит порядка 7 лет, но руководство Apple ставит задачу перед командой, ответственной за проект под кодовым названием Titan, завершить разработку быстрее.

Стремление Apple запустить производство собственного электромобиля в столь сжатые сроки свидетельствует о желании компании вступить в битву с такими конкурентами, как Tesla Motors и General Motors, полагает агентство.

Обе компании собираются в 2017 г. выпустить электромобили, способные преодолевать расстояние в 320 км на одном заряде батареи. Стоимость такой машины, как ожидается, составит $40 тыс.

Проект электрокара может быть свернут, если руководство Apple окажется недовольно результатом, говорят информаторы агентства.

Ранее просочились известия о том, что Apple пыталась переманить специалистов из LG Chem, Samsung Electronics, Panasonic, Toshiba и других корпораций. Производитель аккумуляторов A123 Systems подал на Apple в суд за "агрессивную кампанию" по переманиванию его сотрудников, которая началась в середине 2014 г.

Глава Tesla Motors Илон Маск также пожаловался Bloomberg, что Apple пытается переманить его сотрудников, обещая 60%-е повышение зарплаты. Бытует распространенное мнение, что в ближайшие несколько лет Tesla Motors будет куплена "яблочной" компанией. Американский предприниматель и инвестор Джейсон Калаканис считает, что сумма сделки составит $75 млрд.

Представитель Apple не прокомментировал новость о разработке автомобиля, отмечает агентство.

Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с проектом, сообщало, что команда инженеров из порядка тысячи сотрудников трудится в Калифорнии в отдельном здании над созданием первого электрокара Apple. По форме машина напоминает мини-вэн. Возглавляет "автомобильное" подразделение Apple вице-президент по дизайну продукции Стив Задески, ранее работавший в корпорации Ford.

Надо отметить, что Apple давно интересуется сферой электрокаров. Ранее, по сведениям СМИ, руководитель Apple Тим Кук встречался с топ-менеджерами крупных автопроизводителей, в том числе с Tesla Motors. Также известно, что о "яблочном" электромобиле мечтал еще Стив Джобс. По мнению экспертов, электромобили являются очень перспективной для Apple сферой.

Есть сомнения, что у Apple хватит ресурсов для создания качественного продукта. По большей части речь идет о кадрах и технологиях. Однако Financial Times подчеркивает, что Apple не обязательно будет самостоятельно проектировать все узлы и агрегаты: существует немало поставщиков комплектующих, которые готовы разработать какую угодно платформу.

Комментарии 12
VIKTOR1 год назад
Это будет большой айфон на колёсах?
Виталий Пронин1 год назад
и тут все яблофилы сразу застыли в ожидании
Vladislav Tihomirov1 год назад
Аппл думаю все патенты мира купила и засудит весь мир. Начнется с продовцов яблок.....