Opel планирует свой "развод" с Chrysler

фото

Авто | 28 февраля 2009 года, 16:19

Оказавшийся на грани банкротства немецкий автопроизводитель Opel ради спасения планирует выход из своего головного американского концерна General Motors, пишет в пятницу со ссылкой на информированный источник влиятельная газета Financial Times Deutschland (FTD).

По ее данным, в представляемом в пятницу плане действий, необходимом для получения финансовой помощи от правительства Германии, Opel намечает создание самостоятельного европейского концерна на базе заводов в Рюссельсхайме и Кайзерслаутерне и продажу остальных предприятий.

В частности, по сведениям FTD, уже идут предварительные переговоры о продаже завода Opel в Айзенахе концерну Daimler, а вот завод в Бохуме остается самой большой проблемой для пострадавшего от мирового кризиса автопроизводителя.

Федеральное правительство и земельные власти, по данным газеты, приветствовали бы превращение Opel в чисто европейский концерн, так как они опасаются, что в противном случае полученная финансовая госпомощь могла бы "уплыть в США к борющейся за свое выживание компании General Motors", ведь немецкое предприятие сейчас не имеет даже собственного банковского счета.

Согласно подготовленному плану, на который ссылается источник, акционерами нового Opel AG могут стать федеральные земли, автодилеры и сотрудники предприятий. Речь идет также о возможных кредитах или гарантиях со стороны федеральных властей, отмечает РИА "Новости".

По данным источника Financial Times Deutschland, стороны пришли к выводу, что долгосрочная потребность Opel в капитале значительно превышает 3,3 млрд евро, о которых до сих пор шла речь. Правда, руководство концерна опровергло появившиеся накануне сведения, что спасительная сумма составляет 9 млрд евро.

фото - zhmipedali.info

Источник: Newsru.com
Комментарии