Продажи новых авто упали почти в 4,5 раза

фото

Авто | 5 марта 2009 года, 19:06

За два месяца текущего года в Латвии продано лишь 937 новых автомобилей, что в 4,3 меньше показателя за аналогичный период 2008 года, когда было продано 4049 автомобилей. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Как свидетельствует статистика Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев, больше всего в этом году продано автомобилей Volkswagen - 146, что на 55,7% меньше, чем годом ранее.

Концерн Toyota, долгое время лидировавший по объему продаж в Латвии, в этом году продал всего 97 новых автомобилей, что на 81% меньше.

На третьем месте - Mitsubishi, продавший 77 новых автомобилей или на 65% меньше января-февраля прошлого года.

Наибольший спад продаж пережили концерны Honda - 91,5% (29 автомобилей), Kia - 92,5% (8 автомобилей). Также более чем на 90% снизились продажи Chevrolet, Dacia, Peugeot и Chrysler.

Удачно начал год Hummer, продавший в этом году за два месяца 15 автомобилей, тогда как в январе-феврале прошлого года не было продано ни одной автомашины.

Как отметила специалист по маркетингу компании Skandi Motors (автодилера Mitsubishi) Яна Круминя, в настоящее время речь идет о выживании - предприятие делает все, чтобы удержаться и пережить спад. Из-за снижения доходов предприятие вынуждено увольнять сотрудников, а также сильно экономить.

Руководитель по маркетингу Karlo Motors (дилер Шкода) Илмар Брицис отметил, что интерес у потребителей к покупке автомобилей есть, но нет финансовых возможностей.

В целом за прошлый год в Латвии было продано 19,19 тыс. автомашин, а в 2007 году - 32,5 тыс. автомобилей.

Комментарии