Германия: 1500 евро за «пьяную» езду

фото: stoke.gov.uk

В борьбе за повышение безопасности на дорогах немецкое правительство готовится увеличить автомобильные штрафы в два раза.  С января будущего года максимальный штраф – 1500 евро – будет взиматься за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Немецкая пресса уже назвала это событие "самым суровым удорожанием штрафов всех времен", и это притом, что тарифы в стране считаются одними из самых высоких в Европе. За превышение скорости на 70 км на дорогах будут наказывать на 480-680 евро (примерно на 250 евро больше, чем прежде), а за езду на красный цвет тариф штрафа составит от 90 до 360 евро (почти на 160 евро больше).

Между тем министр транспорта Вольфганг Тифензе считает, что эти меры необходимы, чтобы лучше защитить "разумных" водителей и пешеходов от "неразумных".

Несмотря на то, что количество аварий за последние годы сократилось на 5,6%, число погибших на дорогах в Германии остается неизменным.

Германия - не единственная страна, которую ожидают изменения штрафов. В скором времени в  Европейском Союзе может появиться единая система по взиманию штрафов, согласно которой водители будут получать штрафные квитанции на языке страны постоянного проживания.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен Европейским парламентом.

Комментарии