Еврокомиссия озаботилась безопасностью автомобилей

фото: physics.hku.hk

Еврокомиссия вводит с 2012 года обязательную установку на новых автомобилях электронной системы стабилизации ESP) и экономичных шин, сообщает Welt.

Кроме того, с 2012 года должна быть введена система контроля давления в шинах.

Эти предложения сделают автомашины безопаснее и экономичнее, заявил представитель европейского комиссара по промышленности Гюнтера Ферхойгена. По оценке Комиссии, покупателям придется заплатить на 100-300 евро больше, но за счет экономии бензина эта сумма через некоторое время будет компенсирована.

Поддержание правильного давления в шинах и протектор с низким сопротивлением качению должны, по данным Еврокомиссии, на 7 грамм снизить выброс двуокиси углерода в атмосферу. Введение дополнительных устройств обеспечения безопасности должно сократить число погибших на дорогах стран Евросоюза на 5000 человек в год.

Повышаются и требования к безопасности грузовиков и автобусов. С 2013 года на них вводится система экстренного торможения, которая при слишком опасном сближении сигнализирует водителю и может включать тормоза.

Эти правила еще подлежат утверждению Европарламента и государств-членов.

Союз автомобильной промышленности Германии (VDA) приветствовал эти нововведения. Для немецких автопроизводителей их выполнение не составит трудностей. «Уже сегодня 73% новых автомобилей оборудованы ESP», - заявил президент VDA Матиас Виссманн.

Комментарии