Nissan, Renault,Daimler заключили стратегический альянс

фото

Авто | 7 апреля 2010 года, 18:10

Японский автогигант Nissan Motor Co., его французский партнер Renault SA и германский Daimler AG заключили стратегический альянс, о чем сообщило агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на штаб-квартиру Nissan.

После состоявшегося в Брюсселе подписания соглашения глава группы Nissan-Renault Карлос Гон заявил: "Мы умеем успешно работать в творческом партнерстве.

Этот опыт исключительно важен для сегодняшнего, а еще больше - для завтрашнего дня мировой автомобильной промышленности".

В рамках сделки партнеры приобрели по 3,1% акций друг друга. Скромный размер взаимной продажи ценных бумаг позволит концернам сохранить свободу рук, создав тем не менее основу для широкого технологического сотрудничества.

"Взаимное владение акциями символизирует наше доверие друг другу и чувство безопасности, поскольку мы готовимся к обмену технологическими секретами", - подчеркнул источник в руководстве Nissan.

Одним из направлений сотрудничества компании объявили совместную разработку малолитражных автомобилей. Первые из них предполагается выпустить на рынок в 2013 году.

"Daimler планирует использовать богатый опыт своих новых партнеров в области "экологичных" электрических и гибридных двигателей, пользующихся возрастающей популярностью. В свою очередь, он передаст Nissan технологии дизельных и бензиновых двигателей для автомобилей элитного подразделения Infiniti.

В 2009 году Nissan, Renault и Daimler продали в общей сложности 7,7 млн машин. По этому показателю впереди них в мире оказались только германо-японский альянс Volkswagen-Suzuki (8,6 млн автомобилей) и концерн Toyota (7,8 млн автомобилей).

_На фото - Дитер Цетше генеральный директор Daimler AG и глава группы Nissan-Renault Карлос Гон _

Источник: Newsru.com
Комментарии