Латвийцы назвали главные опасности езды на машине

фото

Авто | 29 июля 2010 года, 12:24

Жители Латвии прекрасно осознают риски превышения скорости на дороге и вождения автомобиля в пьяном виде. Но при этом придают гораздо меньше значения опасности разговоров по мобильному телефону за рулем и необходимости пристегиваться ремнями безопасности. Таковы результаты опроса, проведенного центром социальных исследований Eurobarometer.

Об этом сообщает радиостанция MIX FM 102,7.

Как и в среднем по Евросоюзу, 93% жителей Латвии признали, что садится за руль в состоянии алкогольного опьянения крайне опасно.

фото

Кроме того 75% опрошенных назвали серьезной угрозой безопасности дорожного движения нарушение скоростного режима.

фото

Что касается телефонных разговоров за рулем и ситуаций, когда водитель или пассажиры не пристегиваются ремнями безопасности, то по этим позициям латвийская статистика сильно отличается от среденеевропейской.

Лишь 52% жителей считают опасными беседы по мобильному телефону во время управления транспортным средством и только 56% усматривают угрозу в том, что люди во время поездок не пристегиваются.

фото

Средние показатели по ЕС составляют 76% и 74% соответственно.

В качестве решения проблем безопасности транспортного сообщения латвийцы чаще всего - в 74% случаев - называют повышение безопасности дорожной инфраструктуры. И гораздо реже - в 27% случаев - упоминают организацию информационных кампаний.

Еще меньше респондентов - 13% - считают, что проблемы безопасности на дорогах могло бы решить переодическое повторное обучение водителей.

Комментарии