Toyota тайно скупала свои бракованные машины

фото

Авто | 29 октября 2010 года, 16:33

Крупнейшая в мире автомобилестроительная компания Toyota тайно скупала у клиентов в США те автомобили собственного производства, в которых были обнаружены технологические дефекты, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на материалы судебного иска автовладельцев против японской компании.

Представители Toyota признали факт выкупа автомобилей, однако объясняют его необходимостью "дальнейшего инженерного исследования" дефектных машин. О количестве и стоимости скупленных проблемных автомобилей концерн не рассказал.

Согласно заявлениям истцов, при заключении договора о выкупе компанией Toyota неисправного автомобиля клиент обязался не разглашать информацию о возникшей проблеме, а также не подавать в суд на компанию.

Пресс-секретарь компании Бриан Лайонс опроверг эту информацию, заявив, что такого требования в договоре не содержалось, а была только просьба подписать соглашение о договоренности сторон, содержащее освобождение от ответственности.

По его версии, автомобили выкупались, поскольку подходили под использование покупателем права на отказ от товара в течение гарантийного срока в связи с установлением дефекта товара, и только в некоторых случаях на выкупе автомобиля настаивала компания, а не клиент.

В конце прошлого - начале этого года автоконцерн объявил о крупномасштабном отзыве своих автомобилей во всем мире. Было отозвано около девяти миллионов машин. Эта цифра превышает годовой объем продаж компании, который в 2009 году составил 7,81 миллиона, а в 2008 - 8,97 миллиона машин.

В подавляющем большинстве машин был обнаружен дефект в механизме педали газа, приводивший к ее залипанию и, как следствие, к неконтролируемым ускорениям. По причине этого дефекта, согласно данным Национального управления по безопасности движения автотранспорта (NHTSA), в Соединенных Штатах погибли 89 человек.

Только в октябре нынешнего года Toyota Motor заявила об отзыве из эксплуатации 1 млн 530 тыс. автомобилей Lexus и Toyota для устранения проблем в тормозной и топливной системах. Как сообщило Associated Press, 740 тысяч машин будут отозваны в США, 599 тысяч - в Японии, 17 тысяч машин - в Великобритании.

Источник: Newsru.com
Комментарии