Латвийским водителям светят пошлины до 400 латов (18)

фото

Авто | 25 ноября 2010 года, 08:06

Салон Porche Cayenne

Повысив со следующего года пошлину на транспортные средства, правительство Латвии не получит запланированных дополнительных доходов в госбюджет в размере 5 млн. латов: владельцы дорогих внедорожников скорее откажутся от своих машин, чем станут платить государству по 300-400 латов ежегодно. В свою очередь новые авто будут покупать и регистрировать в соседних Литве и Эстонии, где пошлины намного ниже.

Об этом 25 ноября пишет газета Diena, которая приводит многочисленные примеры ставок пошлины на автомобили различных марок. Так, поборы за Porche Cayenne, по подсчетам издания, вырастут с нынешних 115 до 400 латов, плата за Toyota Landcruiser 4.0 увеличится со 115 до 290 латов, за Crysler Voyager - c 95 до 126 латов, за Audi A6 2.8 FSI - с 95 до 120 латов, за Toyota Corolla 1.6 - c 48 до 60 латов.

Издание напоминает, что пошлина на автомобили, зарегистрированные до 2005 года вырастет примерно на 7-8%, а не эксклюзивные машины малой и средней мощности, зарегистрированные после 2005 года, наоборот, будут обходиться владельцам дешевле. К примеру, пошлина на Nissan Micra c двигателем объемом 1,2 литра снизиться на 10% - с 24 до 22 латов, а за Toyota Avensis 1.8 нужно будет платить на 5% меньше (71 лат вместо 75).

Как пишет Diena, Латвийская ассоциация полномочных автоторговцев выступает категорически против увеличения пошлины. По словам главы организации Андриса Кулбергса, ни в Литве, ни в Эстонии транспортной пошлины нет вообще, поэтому латвийцы будут покупать новые машины у соседей. "В результате мимо латвийской казны будет проходить от полутора до семи тысяч латов с каждого автомобиля", - сказал Кулбергс.

Тем временем газета "Бизнес & Балтия" 25 ноября пишет, что уже сейчас, приобретая новый автомобиль в Латвии, покупатель платит в виде налогов и пошлин сумму, в 16 раз большую, чем в Литве и в 4 раза превышающую пошлины в Эстонии.

Комментарии 18
kuza3 года назад
nu da unas net lobi a gruzaviki lobirujutsa skolka ani platat v god pora ustrajivat zabastovku voditelam perekrit RIGU vse mosti na nedelku.kakojta umnij politik skazal sto darogi portat lekavuski
Николай3 года назад
Про машины говорить не хочу.Я РАБ одной техники у меня ИЖ-Ю4. так вот он мне обходится в год с момента прохождения техосмотра Около 100 лат?страховка на год-15,налог на дорогу 28 сам техосмотр около 34 и плюс 25 за то ,что он-мотоцикл у меня есть????Так этой технике уже почти нет на наших дорогах.Интересно какими соображениями руководствуется каб мин ? Назвать эту технику -РАРИТЕТОМ язык не поворачивается,Да и обьем двигателя всего около 350 куб.см.
мфдутешт3 года назад
latvija ne mozet tak delatj! EU nerazresit. net avtostrad+parkingov.A voditeljam gruzovikov nado sobljudatj rezim truda i otdiha!