Газета: Анти-GPS за 15 латов помешает правительству собрать 12 миллионов (2)

фото

Авто | 10 января 2011 года, 09:53

Маленькое и дешевое устройство под названием "Анти-GPS" может похоронить все инициативы Министерства финансов Латвии по сбору налога на использование служебного автомобиля в личных целях, пишет «Бизнес&Балтия».

Госструктура за счет этого сбора собиралась пополнить казну на 12 млн. латов. Поэтому предпринимателям надо задуматься, стоит ли торопиться с оборудованием служебного автопарка GPS-системами, пишет газета.

Устройство за 15 латов можно купить в интернете. В инструкции по применению указано: «Дання глушился GPS является популярным товаром для персонала отдела доставки и водителей, которые хотели бы пообедать и сделать необходимую остановку за пределами фиксированной территории, вне поля зрения работодателя». Когда устройство включено, блокируется сигнал о перемещении машины и слежение за ней невозможно.

Как пишет газеты, то, что раньше помогало водителю избавиться от контроля работодателя, сейчас сыграет на руку тем, кто хочет уклониться от уплаты налогов. Потому что именно на данных, получаемых от навигационного оборудования, Минфин выстроил всю концепцию возврата уплаченного налога за использование служебного автомобиля в личных целях.

Однако в министерстве финансов пояснили, что при уплате налога владельцы автомобиля должны будут предоставлять более широкий спектр данных – идентификационный номер налогоплательщика, регистрационный номер транспортного средства, марку машины, объем двигателя, маршруты, подтвержденные навигатором и цифры с одометра.

"Врдители должны будут в отчете указывать не только сведения по маршрутам, зафиксированным GPS-системой, но и данные по одометру. Если параметры по маршрутам и километраж совпадать не будут, то владельцу машины не вернут уплаченный налог», - пояснили в Минфине.

Однако, как пишет Бизнес&Балтия, изменить показания одометра в современных автомобилях не является существенной проблемой. Если в старых автомобилях это делалось механически, то сейчас достаточно ноутбука, специального программного обеспечения и подключения к диагностическому контакту автомобиля. Правда, есть риск, что машина потеряет гарантию официального дилера.

Комментарии 2
proc5 лет назад
Интересно, а во сколько обойдется казне тот штат сотрудников, который будет проверять все эти показания?
15 лет назад
Отматывать счетчики умеет каждый, кто использует служебное авто в личных целях.