Ученые отменят автомобильные аварии

фото

Авто | 9 февраля 2011 года, 19:50

Свыше одного миллиона человек погибают в автокатастрофах каждый год, утверждает статистика. Однако эксперты в отрасли безопасности автотранспорта намерены положить конец автомобильным авариям. Об этом они рассказали изданию BBC News magazine.

Ученые и инженеры взяли на вооружение революционные технологии, которые научат автомобили самостоятельно реагировать на внешние условия и корректировать решения водителя. В краткосрочной перспективе разработчики намерены добиться существенного уменьшения жертв автокатастроф благодаря инновациям, позволяющим людям выжить даже в ходе чудовищных аварий.

Нерукотворный тормоз

Разработчики из компании Volvo уверены, что в скором будущем им удастся предотвратить саму возможность столкновения. Они разработали систему автоматического торможения, благодаря которой автомобили самостоятельно снижают скорость, как только фиксируют сокращение дистанции с другими участниками движения.

Шведский ученый Эрик Коелинг уже протестировал эту технологию на испытательном треке: "В автомобиль встроена система датчиков, которая определяет месторасположение объектов вокруг него. Мы сравниваем показания датчиков с показаниями системы навигации GPS, чтобы установить точное положение этого автомобиля по отношению к искусственным помехам".

Результаты проверки превзошли ожидания уже на ранней стадии тестирования. В экстренной ситуации автомобиль совершает произвольную остановку, не допуская физического контакта с помехой даже при нажатой педали газа.

Ученый возлагает большие надежды на свой метод и утверждает, что в будущем эти инновации позволят исключить фатальные автокатастрофы. "Мы считаем, что несчастные случаи не являются неизбежными", - сказал Коелинг.

Увидеть дорогу глазами машины

По другому пути пошли сотрудники научно-исследовательской лаборатории концерна General Motors в Детройте. Исследователи пытаются научить автотехнику восполнять недостатки человеческой натуры, усиливая чувственное восприятие водителя.

Ученые взялись сделать реальность более очевидной - даже если она скрыта дымом, туманом и ночной теменью. Прототип нового ветрового стекла наделит автолюбителей сверхчеловеческим зрением, раздвинув горизонты физических возможностей.

"Умное" лобовое стекло включает в себя целый ряд инноваций. Инфракрасные камеры реагируют на изменение положения головы и направление взгляда водителя, а также без устали следят за дорогой. Яркие линии, появляющиеся на лобовом стекле, окаймляют края автотрассы. Предупредительные сигналы появляются именно в той части стекла, куда направлен взгляд человека, управляющего автотранспортом.

"Мы не стремимся изменить мировосприятие водителя, мы просто хотим выделить ключевые детали того, что он видит", - подчеркивает руководитель научного проекта Томас Седер. По его мнению, эффективное дополнение реальности позволит водителю освободить часть внимания и сконцентрироваться на решении актуальных задач.

Виртуальные жертвы ДТП

На протяжении многих лет манекены для аварийных испытаний оставались важной и необходимой частью исследований в области безопасности автотранспорта. Однако их дни сочтены, поскольку ученые всего мира предпочитают отрабатывать краш-тесты на виртуальных манекенах - моделях компьютерной программы.

Эксперты считают эту инновацию одним из самых грандиозных успехов в исследованиях безопасности автомобилей. Физические данные манекенов имитируют размеры, вес и пропорции человеческого тела, однако по мнению ученых они не достаточно копируют реальных людей.

Усилиями сотрудников ведущих мировых лабораторий, новые компьютерные модели позволят точно воспроизвести каждую часть тела в соответствии с реальными физическими параметрами. Это даст возможность оценить ущерб от столкновения в точности до отдельных клеток в организме.

Один из специалистов в данной области - Уоррен Харди - утверждает, что виртуальные манекены нового поколения произведут революцию в индустрии автобезопасности. "Есть множество причин, чтобы отказаться от физической модели в пользу виртуальной. В виртуальном мире мы можем осуществить куда большее за счет куда меньших затрат", - объясняет ученый.

Нечеловеческий доктор

Данные исследований утверждают, что при лечении пострадавших в автокатастрофе решающее значение имеет первый час после аварии. Время, в течение которого в головном мозге могут начаться необратимые изменения, медики еще называют "золотым часом".

Сотрудники больницы Мемориала Джексона в Майами успешно тестируют революционное устройство, которое позволит сэкономить время и спасти жизни людей, попавших в автоаварию. Робот-медик позволяет транслировать изображение главного хирурга больницы доктора Антонио Мартоса на место происшествия прямо из его рабочего кабинета.

Благодаря этому изобретению врач способен напрямую руководить командой скорой помощи. Установленные на роботе телекамеры позволяют доктору Мартосу сделать экспресс-диагностику и дать распоряжения реанимационной команде о проведении неотложных процедур.

"Я могу поддержать врача или медсестру, находясь на значительном удалении от места событий. Медики получают в реальном времени все самое ценное из накопленного мной профессионального опыта", - рассказывает Антонио Мартос. Хирург отмечает, что благодаря своевременному включению в процесс оказания помощи, он заранее знает, что делать с пациентом, когда его доставят в больницу.

Авто под SOS

Еще одна технология уже прошла все испытания и успешно действует в тысячах автомобилей в США. Как только система распознает, что процесс вождения выходит за рамки нормы, а водителю и пассажирам угрожает опасность, встроенный компьютер посылает в соответствующие службы экстренный сигнал о помощи. Автоматическое сообщение, помимо прочего, содержит указание точного местоположения автомобиля.

Однако специалисты уже намерены вывести эту технологию на новый качественный уровень. Пилотный образец бортового компьютера способен передавать экстренным службам подробную информацию об аварии, силе столкновения и повреждениях, полученных пассажирами.

Модернизированная система получила название "Актуальный алгоритм". Исходя из скорости, характера и силы удара, программа автоматически рассчитывает, какой вред нанесен автомобилю и находящимся в нем людям. Это позволяет специалистам максимально эффективно подготовиться к проведению необходимых процедур раньше, чем они доберутся до места происшествия.

фото с сайта svodka.files.wordpress.com, img11.nnm.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии