Бензин и дизель поставят вне закона (1)

фото

Авто | 29 марта 2011 года, 22:16

Еврокомиссия выступила с амбициозным планом сократить выбросы углекислого газа к 2050 г. на 60%. Для достижения этой цели в Брюсселе хотят запретить личный автотранспорт на бензине и дизельном топливе и пересадить жителей европейских городов на электрокары и велосипеды.

Проект "Единой европейской транспортной зоны" предполагает также развитие железнодорожного транспорта, который должен стать доминирующим на средних расстояниях между городами (до 300 километров). Что касается автомобилей, их не запретят полностью, а только выгонят из центров городов. Процесс будет постепенным: к 2030 г. число машин на традиционных видах топлива должно сократиться наполовину, а полностью они исчезнут только к середине столетия, сообщает BBC.

Хотя еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас заверил, что "свобода перемещения остается основополагающим правом наших граждан", планы Брюсселя вызвали серьезные возражения у Лондона. По мнению министра транспорта Великобритании Нормана Бейкера, "запретить автомобили в центрах городов – это все равно, что выращивать прямоугольные бананы".

В Европе уже давно приняты суровые законы, направленные на охрану окружающей среды. Исторические центры многих городов стали пешеходной зоной, а выхлопы углекислого газа жестко регулируются законодательством. Так, к 2012 г. выбросы CO2 у автомобилей, продающихся в Европе, не должны превышать 120 г на километр.

фото с сайта img.dni.ru, s006.radikal.ru, uabike.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
отдамся в хорошие руки5 лет назад
molodci!
dodumalis berec prirodu!
dla peredvizenie mozno ispolzovat i losadej