В Россию попала целая партия радиоактивных иномарок из Японии (5)

фото

Авто | 11 апреля 2011 года, 08:35

Во Владивостоке задержаны сразу два десятка японских автомобилей, показавших превышение уровня радиации. Иномарки прибыли в порт на борту теплохода Asian Ace, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора в Приморском крае.

"На теплоходе прибыло 20 машин. Все они являются источниками бета-излучения. Кроме того, рядом с девятью из них более чем в два раза превышен фон по гамма-излучению, а восемь иномарок дают восьмикратное превышение допустимого уровня бета-загрязнения", - говорится в сообщении ведомства. "О дальнейших действиях и принятых мерах будет сообщено дополнительно", - обещает Роспотребнадзор.

Из какого японского порта прибыл теплоход, не уточняется. Сейчас автомобили находится в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке, огорожены, установлены знаки радиационной опасности.

Повышенное внимание к грузам и товарам из Японии приковано в связи с аварией на атомной электростанции "Фукусима-1", где происходят утечки радиоактивных веществ. Россия в связи с этим запретила импорт продуктов из ряда японских префектур.

Нынешний случай поступления в порт Владивостока "фонящих" автомобилей уже третий. Первый был зарегистрирован 5 апреля. Тогда специалисты обнаружили повышенный уровень радиации на трех автомобилях.

Что будут делать с радиоактивными автомобилями, прибывающими в Россию, пока неизвестно. Эксперты отмечают, что "очищать" их от радиации нецелесообразно. Металлические поверхности плохо поддаются дезактивации, к тому же, дезактивация - процесс достаточно дорогой.

Комментарии 5
rhvzELLxXqYwkKxFS5 лет назад
zmyhPXxZszTvsRm5 лет назад
DVtjtoJADeAZIhZHBKt5 лет назад
Wow! That's a really neat aswner!