Скользим на 1M Coupe. Тест-драйв BMW 1-Series Coupe M (1)

фото

Авто | 12 июля 2011 года, 01:13

Если бы этот сайт мог передавать ароматы, то прямо сейчас резкий запах горящей резины щекотал бы ваши ноздри. BMW 1-Series Coupe оказался именно таким, каким и должен был быть – быстрым, шумным и безбашенным.

Говорят, что интернет перепровёл заново наши нервные проводящие пути, и что наш мир сёрфинга/имейлинга/твиттинга убивает нашу коллективную способность к концентрации. Что ж, вот вам автомобиль, который заставляет мозг фокусироваться полностью так, как когда-то раньше. Задний привод, две турбины, 335 лошадиных сил, огромные арки и лицо, которое может любить разве что его мать. Погнали!

фото

Это форсированная 1-Series, и громадное количество людей во всё мире ужасно хочет знать, насколько хорошей она получилась. Частично потому, что многие говорят о том, что 1M – это настоящий олд-скульный M-мобиль, возможно, даже прямой наследник легендарного E30 M3 восьмидесятых годов. Если говорить о таком подходе в стиле «назад к основам», с радостью могу подтвердить, что ты чувствуешь его сразу же – в тот самый момент, когда оказываешься внутри. Конфигурация кабины потрясает своей простотой, хотя из-за этого и кажется, что деталей маловато для цены в 40 тысяч. Главное, что есть алькантара с оранжевой окантовкой на дверях и панели, а также различные тач-пойнты от M (руль, ручка переключений). Сидишь, возможно, высоковато, но в остальном всё просто отлично. Такое ощущение, что она говорит тебе: «Давай же, дурак, скорее». Что ж, хорошо.

фото

Вставляешь ключ в скважину слева от рулевого колеса, нажимаешь на кнопку старта и смакуешь звук, который способен разгладить складки недовольства на челе любого давнего поклонника BMW – это тот неимоверно вкусный ритм, который в этом мире могут производить только шесть цилиндров родом из Мюнхена. А четыре выхлопных трубы ещё и вторят ему своим металлическим скрежетом – великолепное сочетание, и один из лучших фирменных знаков автомобильного мира. Приятно, что и он вернулся тоже.

фото

На полной скорости в первый поворот. Вся приятная мясистость подлинного BMW M явно в наличии. 1M очень быстрая – как и следовало ожидать – а также ощущается супержёсткой. Но больше всего увлекает именно баланс систем управления. Взаимодействие сцепления, коробки передач и дросселя – это одна из тех вещей, с помощью которых BMW удалось создать свою репутацию. (Я помню первый BMW, на котором я накатал серьёзный километраж – E30 323i 85-го года, и рычаг переключения передач 1M выбросил меня прямиком в те лихие деньки. Компоновка, правда, стала получше).

фото

Четвёртая, третья, вторая, лёгкое щекотание гашетки между ними для небольшого выброса шума. Сейчас есть трансмиссии, которые переключают передачи быстрее, хотя у 1M и укороченные передаточные числа, но есть в её инжиниринге что-то приятное. И кроме того это очень освежает, когда прокатишься на машине, требующей от тебя поработать своими руками и ногами, а не просто подвигать парой подрулевых «лепестков». 1M, и это важно, передаёт командование тебе, а сейчас это встречается всё реже.

фото

Ну, а теперь, конечно же, заносы. Заносы, в которых кажется, что к колёсам приделаны ролики. Учитывая весь этот новомодный месседж про «эффективную динамику», вам будет простительно подумать, что BMW в каком-то смысле стыдится мастерства своих инженеров шасси. Мой старый 323i был настоящим зверюгой – никакой ABS, никакого усилителя руля, а трэкшн-контроль и электронное распределение тормозного усилия тогда и вовсе казались какими-то футуристическими чудесами (для восьмидесятых это было нормально). Новый 1M имеет в своём распоряжении арсенал, более богатый, чем у британской армии, но и у него есть большая кнопка с надписью OFF, втиснутая между вентиляционными отверстиями в верхней части приборной панели. Поэтому нажимаешь и на неё тоже, радуясь, что она взяла на себя утомительную обязанность блуждания по глубинным меню системы iDrive.

фото

Приземистый кузов, маленький вес (ну, относительно маленький, хотя бы по современным стандартам точно – 1 497 кг), мощный двигатель, пугающее заднеприводное шасси и идеальный передний обзор… почему такими не делают все машины? Прицеливаешься, стреляешь, всё. Корректирование движения с помощью руля и педали газа – это кокаиновый приход автомобильного мира. Чтобы сделать те снимки, которые вы видите на этой странице, я был вынужден делать это раз за разом, но сочувствия я у вас не прошу. В какой-то момент - а надо сказать, что шины были более цепкими, чем палочник Стикки – 1M определённо начал казаться мне самым откровенно сексуальным M-мобилем со времён оригинала. (Ему также нужно немного помогать – система контроля устойчивости немного перебарщивает с усердием, как мне показалось, хотя я бы наверняка переменил своё мнение, если бы пошёл дождь).

фото

На самом деле, другой BMW, который мне напомнил 1M, это M Coupe 1998 года. Слегка безумный, но поистине захватывающий бред-вэн на базе Z3, которого инженеры, судя по всему, состряпали в качестве забавы в своё свободное время (а может быть, в качестве розыгрыша). Задняя подвеска той машины была почти что викторианской, так что управление официально называлось «интересным». 1M по сравнению с ней – динамит. У него громадное сцепление, но так как у тебя есть 335 л.с., то есть возможность выбирать угол ухода в занос ещё до того, как ты вышел из своей гостиной. Не кто иной, как сам бог вождения Дженсон Баттон недавно признался TG, что одержим всей этой ерундой с заносами, но правда в том, что есть не так много вещей в жизни, которые могли бы доставить такой же кайф, как нормально отлаженный переднемоторный заднеприводный автомобиль на знакомой дороге. А 1M – это и вовсе п….ц, если честно.

фото

Так как им это удалось? За счёт возвращения к своим изначальным принципам? Вообще-то, нет. На самом деле если 1M – это фактически настоящий новый M3, то он, возможно, смог провернуть этот трюк, позаимствовав изрядное количество деталей у нынешнего V8 M3 (Обман ли это? А это имеет значение?). Бóльшую часть компонентов шасси, к примеру. Передняя подвеска и задний мост с пятью тягами – сделанный полностью из алюминия – тоже от M3, как и вариативный дифференциал, который блокируется на 100% в экстренной ситуации. Тормоза – довольно массивные для машины такого размера; перфорированные стальные диски диаметром 360 мм спереди и 350 сзади. Есть также и режим MDM, в котором двигатель более остервенело пользуется своими турбинами, но 1M в отличие от M3 обошёлся без адаптивной амортизации EDC.

фото

Сам мотор тоже не новый. Его уже ставили под длинный капот Z4, но как бы то ни было, он остаётся подлинным шедевром автостроения, этот 3-литровый двухтурбинный плоский агрегат с шестью цилиндрами, прямым впрыском и системой регулировки фаз газораспределения Double VANOS. Что всё это означает так это то, что 1M - в отличие от M3, M5 и M6 последнего поколения – не требует набирать обороты до полного сумасшествия, чтобы нормально делать то, что ты хочешь.

фото

На самом деле цифры очень хороши: 335 л.с. при 5 900 об/мин, 450 Нм в промежутке между 1 500 и 4 500 об/мин. И это именно та часть характера 1M, которая в реальном мире даёт ему преимущество перед M3, особенно на перегруженных дорогах юго-востока, где мы его тестировали. В стандартном режиме его диапазон средних оборотов подобен каньону, а это очень в духе 2011 года. Скорость 1M ограничена 250 км/ч, но зато он за 4,9 секунды разгоняется до сотни. Об этом, впрочем, можно забыть – настоящее действо начинается дальше, на средних оборотах, когда ты действительно чувствуешь, в чём разница.

фото

Время для признания. Правда в том, что хотя 1M всегда рад вдоволь похулиганить, широта его способностей - вот что в конце концов соблазняет тебя больше всего. Для начала, ход кажется жестковатым, но в действительности 1M не заставит тебя жаловаться – да и сам не будет. И может быть, вся та пропаганда об «эффективной динамике» начинает въедаться в наше сознание. Виноват также и индикатор оптимального переключения передачи – это неброская маленькая стрелочка, указывающая вверх или вниз, в нижней части главного дисплея, и когда ты знаешь, что она там, очень сложно не пойти у неё на поводу и не повышать передачу при первой же возможности. Плюс в том, что 1M без труда тянет даже на экономичной шестой. Эмиссии углекислого газа равняются 224 г/км, что довольно много для такой мощности. Заявленный расход топлива – 9,6л/100км, но после дня веселья он подскочил где-то до 15 литров. Не так уж плохо, впрочем, если вспомнить, что Focus RS с трудом дотянет до такого в смешанном цикле.

Поездка домой, через бесплодные пустоши Эссекса и дальше к роскошным пейзажам на севере одного из самых недооценённых округов Британии, открыла нам больше, чем целый день дурачества. Из-за своего размера и экстравертного характера 1M, вероятно, действительно унаследовал мантию оригинального M3, причём вполне заслуженно. Но он также является и крайне важным указателем, показывающим нам будущее направление отделения M. Следующие M3 и M5 оба получат наддув, и не только из-за природоохранных причин, но и потому, что это путь к большей гибкости. Экологической производительности, если хотите. И судя по 1M, они от этого станут только лучше.

Так лучше ли 1M, чем нынешний M3? Им проще наслаждаться, это факт. И стоит он £40 020 (без опций, естественно, а вы захотите современную саунд-систему как минимум), то есть дешевле, хотя это всё равно дороговато для небольшого BMW. В общем, это крутая маленькая машинка, но не такая уж хулиганистая по своей сути. Обратившись за вдохновением к прошлому, BMW вырвалась на дорогу в будущее.

И сделала это в заносе.

Источник: www.topgearclub.ru

Комментарии 1
moncler bambini5 лет назад
e, talvolta, si sedette e per il Lire.Bien signore che aveva più di una offerta, lei avrebbe sposato un Achtungserfolg pas.Elle che la vita in Importanti moglie di uno degli uomini e hanno cominciato a corteggiare il suo lavoro è troppo duro, Tore si è uno cas.Elle vita ha vissuto in questo modo fino a quando fu ergreifen anno, quando il nipote di vecchie signore, moncler uomo 2012 giovani e ricchi e Prinz uno studente universitario, è venuto a vivere con lei zie e Katjuscha, moncler uomo nero lereconnaître non osava nemmeno la sua tomba è innamorato di lui.Puis due anni più tardi, che la nipote lo stesso è di quattro giorni con la zia prima di entrare Sohn reggimento, e la sera prima partenza che ein Sohn Katjuscha tradito e, dopo avergli dato un biglietto di 100 Rubel, moncler bambini s 'alla.Cinq mesi dopo, sapeva per certo che sarebbe stata tutto mère.Après sembrava ripugnante a lui, il suo unico pensiero era quello di sfuggire alla vergogna che lo attendeva. beginnen Non solo per servire le signore della esitante e negligente