Фоторадары будут тщательнее контролировать наличие страховки (2)

фото

Авто | 1 декабря 2011 года, 11:23

В Рижском регионе, в том числе в Огре и Юрмале, начали работать новые фоторадары, которые будут не только фиксировать, соблюдается ли скоростной режим и пройден техосмотр, но и застраховано ли транспортное средство.

Как свидетельствуют расчеты LTAB, когда будет завершена установка всех радаров, число владельцев транспортных средств, которые будут наказаны за вождение без OCTA, может увеличиться в пять раз.

По статистике Дорожной полиции, за 9 месяцев этого года за превышение скорости наказано 67192 автоводителя, 6390 из этих нарушений были зафиксированы с помощью фоторадаров.

В свою очередь, за вождение без OCTA за 9 месяцев оштрафовано 5605 автовладельцев, в 106 случаях участие в дорожном движении без страховки зафиксировано с помощью фоторадаров. Нередки случаи, когда одного и того же водителя неоднократно штрафовали за нарушения в течение одного дня. Иногда одни и те же люди за день получали до пяти протоколов о нарушениях.

"В народе бытует мнение, что за одно нарушение можно судить только один раз. Поэтому, если зафиксировано, что машина участвовала в дорожном движении без OCTA, то повторно в этот день уже оштрафовать не могут. Но это всего лишь мифы, распространяемые от недостатка информированности. Автовладелец может быть наказан за одно и то же нарушение многократно, если эти нарушения зафиксирует фоторадар или экипаж полиции, и штраф придется платить каждый раз, независимо от того, было ли этих случаев два или десять за день", - разъясняет председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс.

На дорогах Латвии уже установлены первые лазерные фоторадары, а остальные планируется установить постепенно. По подсчетам LTAB, если имеющиеся 4 фоторадара фиксировали сравнительно небольшое число транспортных средств без OCTA, то по окончании установки всех радаров, число незастрахованных автомобилей, обнаруживаемых с помощью приборов, может увеличиться в пять раз.

"Несмотря на то, что ущерб, нанесенный в ДТП незастрахованным транспортным средством, погашается из гарантийного фонда OCTA, а взносы в него осуществляются из средств, собранных от продажи полисов OCTA, купленных сознательными автовладельцами, а позже в порядке регресса эти средства взимаются с виновника ДТП, вождение без страховки является серьезным нарушением. В этом случае установка дополнительных фоторадаров приветствуется не потому, что увеличивает число наложенных штрафов, но потому, что служит превентивным средством для незастрахованных автовладельцев. Прогнозируем, что увеличение числа фоторадаров в будущем поможет эффективнее бороться с легкомысленными автоводителями. Однако увеличение количества оштрафованных водителей ни в коей мере не означает, что вырастет число незастрахованных автомобилей. Планируется, что процент незастрахованных авто в первом полугодии 2012 года останется прежним или даже немного снизится", - отметил Юрис Стенгревицс.

В соответствии с информацией, имеющейся в распоряжении LTAB, на данный момент 2-3 процента из автомобилей, принимающих участие в дорожном движении, не имеют страховки.

фото: zz.lv

Комментарии 2
возмущенный5 лет назад
Если эти мародеры и дальше продолжат обирать народ незаконными способами и не будут выставлять знаки о работе радара заблаговременно будем думать ,как с вами бороться.Но на беззаконие точно ответим беззаконием! Почему весь цивилизованный мир живет по одним правилам и законам,а Латвия плюет на законы цивилизованного мира?
20105 лет назад
на закручивание гаек всегда найдется ключ ...народ горазд на выдумку...зачем хуторянину страховка если он ездит по своим полям и провинциальным колдобинам....????ЗАЧЕМ????В конце концов все упирается в бабосы,правительство решило что их получит немерено от фоторадаров ...но думаю что потери будут БОЛЬШЕ!!!!!!!!!!!!