Что ждет Петрова с Caterham в Формуле-1

фото

Авто | 23 февраля 2012 года, 23:07

Новая команда Виталия Петрова за два года выступлений в Формуле-1 успеха не снискала. Сумеет ли приход в Caterham россиянина изменить положение дел? Специалисты уверены, что это будет зависеть только от самого Петрова.

Петров сенсационно остался в Королевских гонках, вопреки здравой логике, так почему бы ему не продолжить удивлять за штурвалом? Когда все места были заняты, большинство пилотов провели первые тесты, разговоры о контактах с Caterham затихли, а Ярно Трулли выразил полную уверенность в том, что его позиции никто и ничто не угрожает, Формула-1 попрощалась с последним итальянцем, вернув в свои ряды "первого русского". Разумеется, все сделали деньги. И, судя по всему, деньги немалые. Купить место в Ф-1, когда его занимает пилот на контракте, удовольствие, надо думать, не из дешевых. Впрочем, сумма во всей этой истории – не самое интересное. Куда важнее, за что она была заплачена.

Пока "Выборгская" ракета худо-бедно пополнял очковый багаж в LotusRenault, побывав даже на пьедестале, экс-Lotus оставался на задворках пелотона. Первый сезон для желто-зеленых сложился непросто, но своих конкурентов из HRT и MaRussia они опередили. Год спустя малазийцы с аутсайдерами уже не боролись, но и худших из середняков обгоняли лишь по большим праздникам.Но за два сезона не было даже намека на очки, и вряд ли они появятся в третьем. Оказавшись в Lotus Renault, Петров попал в сильную, но регрессирующую команду, сейчас ситуация с точностью до наоборот.

"Русский голос" Формулы-1 Алексей Попов считает, что в новой команде все будет зависеть от самого Петрова. "Все-таки будет этот третий сезон у Виталика! Очень заслуженный, кто бы что ни говорил! Да, не самая сильная команда. Но команда с амбициями, команда с новым названием и большими, далеко идущими планами. Команда, получившая на этот раз KERS и коробку RedBull в придачу к мотору Renault… Но тут уж все будет зависеть от самого Виталика. Сможет адаптироваться и ехать на равных с Хейкки – заткнет рот критикам. Главное, пусть и долго, тяжело, в муках, но место все-таки удалось получить. Теперь им надо будет воспользоваться на все сто", – цитирует Попова Sportbox.

Владелец Caterhem Тони Фернандес объяснил, почему за месяц до старта нового сезона решил сделать основным пилотом команды россиянина. "Это было непростое решение. Но мы пошли на него по двум причинам. Во-первых, мы хотели придать нашей команде новый импульс. А вторым аргументом в пользу Виталия было то, что мы реалистично смотрим на экономическую обстановку в мире. Ярно Трулли – это восхитительный природный талант! Но теперь настало время открыть новую главу в нашей истории. Петров является именно тем человеком, который поможет нам это сделать", – приводит слова нового босса российского пилота Autosport.

Менеджер Петрова Оксана Косаченко на вопрос о задачах своего подопечного на предстоящий сезон говорит довольно сдержанно: "Сейчас самое главное – нормально пройти предсезонные тесты. А уже потом, исходя из результатов тестов, технический персонал команды поставит задачи. Каким результатам я буду рада лично? Опять же о наших возможностях можно будет судить только после тестов. Но мы были бы очень рады, если бы в этом сезоне Caterham заработал свои первые очки. Для нас это очень важно, поскольку команда пришла в Формулу-1 одновременно с Петровым: в 2010 году. Виталий уже бывал на пьедестале и зарабатывал очки. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы умение Петрова и Ковалайнена принесло положительные результаты Caterham".

Напомним, что первый этап чемпионата мира-2012 "Гран-при Австралии" начнется 18 марта.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии