На Всемирной хоровой олимпиаде Латвию представят хоры Sola и Latvian Voices

фото

Культура | 4 июля 2012 года, 09:44

Смешанный хор Латвийской академии культуры Sоla и вокальная группа Latvian Voices будут представлять Латвию на Всемирной хоровой олимпиаде, которая с 4 по 14 июля пройдет в американском городе Цинциннати.

Как сообщает портал kultura.lv, латвийские музыканты будут участвовать в нескольких конкурсных категориях.

В этом году на хоровую олимпиаду в Цинциннати приедут 15 тысяч певцов из 75 стран мира. 370 хоров будут состязаться за награды в 23 категориях.

Для подготовки к Всемирной хоровой олимпиаде, которая в 2014 году пройдет в Риге, когда она станет культурной столицей Европы, в Цинциннати поедут и представители оргкомитета "Рига 2014". Они представят участникам олимпиады Ригу как место будущей олимпиады, а также приобретут опыт по организации столь крупного мероприятия, так как в 2014 году латвийской столице предстоит принять 20 тысяч хористов из разных стран.

Хор "Sola" и группа Latvian Voices в США будут послами Риги как культурной столицы Европы и примут участие в мероприятиях по презентации Латвии и ее столицы дирижерам и совету Всемирной хоровой олимпиады, в состав которого входят специалисты хорового искусства из 80 стран. На олимпиаде в Цинциннати будет открыт также специальный стенд с импровизированной библиотекой и видеофильмами о Риге, Латвии и традиции Праздника песни.

Вместе с коллективами в США поедут министр культуры Жанета Яунземе- Гренде и мэр Риги Нил Ушаков. У них запланированы встречи с мэром Цинциннати Марком Мэлроем и президентом немецкого общества по организации хоровых олимпиад Interkultur Management Гюнтером Тичем.

Первая Всемирная хоровая олимпиада состоялась в 2000 году в австрийском городе Линц. Ее цель – популяризировать профессиональное и самодеятельное хоровое искусство, содействовать дружбе народов и культурному обмену. Десять лет назад в совет Всемирной хоровой олимпиады был приглашен маэстро Имант Кокарс, который прилагал большие усилия для того, чтобы это мероприятие когда-нибудь состоялось и в Латвии. С 2008 года его работу в совете продолжает дирижер Роман Ванагс, а в этом году в совет вошел также Мартиньш Клишанс.

В разные годы в олимпиаде принимали участие и латвийские хоры Balsis, Gaudeamus, Absolventi и др., а молодежный хор Kamer стал победителем олимпиады, которая в 2006 году состоялась в Китае.

фото: va.lv

Комментарии