Завершены съемки фильма "Тапер" о рижском короле танго

фото

Культура | 9 июля 2012 года, 12:56

Латвийский режиссер Илона Брувере закончила съемки полнометражного документального фильма "Тапер", посвященного легендарному рижскому композитору и музыканту Оскару Строку.

Фильм основан на биографии музыканта "Оскар Строк - король и подданный", написанной Анисимом Гиммервертом. Как и всегда у Илоны Брувере, фильм будет не просто документальным: это, скорее, калейдоскоп фактов, образов и настроений с использованием стилистики немого кино.

Съемки "Тапера" проходили в Риге, Даугавпилсе, Берлине и Париже. В частности, режиссер пригласила в парижскую съемную квартиру Строка французских музыкантов и немецких музыкальных критиков, которые с удовольствием поделились своими взглядами на творчество рижского короля танго.

фото

фото

Кадры из фильма "Тапер".

В фильме снялись актеры Яков Рафальсон, Гинтс Гравелис, Мария Берзиня, Андрис Булис, Юрис Барткевичс и другие. В "Тапере" прозвучат танго композитора в исполнении оперных певцов 20-х годов прошлого века Мариса Ветры и Паула Сакса. Современная интерпретация произведений Строка доверена Лаймису Раценайсу, Горану Гора и Марии Берзине, причем прозвучат они как на русском, английском и латышском язках, так и на иврите и японском языке. Оператор фильма – лауреат премии LIELAIS KRISTAPS Элина Бандена.

Озвучание и монтаж "Тапера" запланированы на следующие 12 месяцев, а премьера намечена на 2014-й – год, когда Рига станет культурной столицей Европы.

Фото: www.ilonabruvere.com

Комментарии