Латвийский хор стал чемпионом мира

фото

Культура | 14 июля 2012 года, 12:16

Вокальный ансамбль "Latvian Voices" на Всемирной олимпиаде хоров, проходящей в американском городе Цинциннати, завоевал высшие награды - золотую медаль и титул чемпиона.

Об этом сообщила представитель оргкомитета "Рига 2014" Линда Пастаре.

В "Latvian Voices" поют семь девушек, а репертуар ансамбля состоит из произведений а капелла - латышских народных песен, музыки эпохи барокко и ренессанса, аранжировок современной поп-музыки и песен, написанных самими участницами коллектива.

Ранее на Всемирной хоровой олимпиаде очень успешно выступил еще один латвийский коллектив - хор "Сола", который завоевал золотые медали в категориях смешанных хоров, фольклорной и сакральной музыки.

В этом году на хоровую олимпиаду в Цинциннати приехали 15 тысяч певцов из 75 стран мира. 370 хоров и ансамблей соревнуются за награды в 23 категориях, сообщает радио MIX FM 102,7.

Для подготовки к Всемирной хоровой олимпиаде, которая в 2014 году пройдет в Риге, когда она станет культурной столицей Европы, в Цинциннати отправились и представители оргкомитета "Рига 2014". Они представили участникам олимпиады Ригу как место будущей олимпиады, а также приобретут опыт по организации столь крупного мероприятия, так как в 2014 году латвийской столице предстоит принять 20 тысяч хористов из разных стран.

Первая Всемирная хоровая олимпиада состоялась в 2000 году в австрийском городе Линц. Ее цель – популяризировать профессиональное и самодеятельное хоровое искусство, содействовать дружбе народов и культурному обмену.

В разные годы в олимпиаде принимали участие и латвийские хоры "Balsis", "Gaudeamus", "Absolventi" и др., а молодежный хор "Kamer" стал победителем олимпиады, которая в 2006 году состоялась в Китае.

Фото: va.lv

Комментарии