Московские театры выбирают латышских режиссеров

фото

Культура | 18 июля 2012 года, 11:38

C 23 июля Виестурс Мейкшанс оставляет должность штатного режиссера Валмиерского драматического театра и на год уезжает в Москву – работать в Московском Художественном театре им. А. П. Чехова под руководством Олега Табакова, - сообщает газета "Час".

Табаков лично пригласил Мейкшанса вместе с его творческой бригадой для постановки трилогии русского драматурга Александра Сухово-Кобылина - пьес «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина». Над постановкой вместе с Мейкшансом будут работать сценограф Рейнис Суханов, художник по костюмам Анна Хейнрихсоне и композитор Екаб Ниманис.

Как уже писал Mixnews, в начале этого года Виестурс Мейкшанс поставил в Малом зале МХАТА пьесу "Каренин" – своего рода продолжение истории, рассказанной Львом Толстым в романе "Анна Каренина".

"Вначале от нас с Рейнисом ничего особенного не ждали. Нам нужно было поставить "Каренина" в очень стесненных обстоятельствах. Мы доказали, что можем справиться с этим", – вспоминает Мейкшанс свой первый опыт работы во МХАТЕ.

Отъезд в Москву 32-летний режиссер не расценивает как измену Валмиере, или побег из Латвии. "Я лишь стремлюсь улучшить свое материальное состояние и профессиональные навыки. Я латыш и никогда не стану никем другим. Это звучит банально, но мы несем имя Латвии в мир", – отмечает режиссер.

Добавим, что с 20 по 31 августа предстоят гастроли Валмиерского театра в Риге. Среди прочих можно будет увидеть и спектакль Виестурса Мейкшанса "Эгоисты" (по мотивам пьесы Максима Горького "Мещане"), премьера которого состоялась этой весной.

Фото: nra.lv

Комментарии