Фестиваль "SUMMERTIME -- ПРИГЛАШАЕТ ИНЕССА ГАЛАНТ": подробная программа

фото

Культура | 31 июля 2012 года, 13:49

С 10 по 17 августа 2012 года в Юрмале состоится шестой Международный музыкальный фестиваль "SUMMERTIME– ПРИГЛАШАЕТ ИНЕССА ГАЛАНТ". Предлагаем познакомиться с программой фестиваля для музыкальных гурманов.

Пятница, 10 августа 2012 года в 19.00. Дубулты, Евангелическая лютеранская церковь (ул.Базницас, 13). Концерт духовной музыки "Прелюдия".

Участвуют Инесса Галант, Айварс Калейс (орган) и другие артисты.

Билеты: 7,00 Ls.

Воскресенье, 12 августа 2012 года в 18.00. Большой зал "Дзинтари". Открытие фестиваля "VIVA OPERA!".

Участвуют: Инесса Галант (сопрано), Инга Кална (сопрано), Ирина Долженко (меццо-сопрано, Россия), Сергей Егерс (контратенор) Всеволод Гривнов (тенор, Россия),Владимир Байков (бас, Россия), Национальный симфонический оркестр (дирижеры: Тадеуш Войцеховский (Польша) и Андрис Вейсманис).

В программе: музыка эпохи барокко -- Г.Ф.Гендель, фрагменты из опер "Ринальдо", "Ксеркс", "Альчина" и др., арии и ансамбли из оперы Н.Римского-Корсакова "Царская невеста" и оперы П.Чайковского "Пиковая дама", шедевры западноевропейских композиторов – "Мария Стюарт" Г.Доницетти, "Адриана Лекуврер" Ф.Чилеа, "Луиза Миллер" Дж.Верди и др.

Билеты: Ls 5.00 - 50.00.

Понедельник, 13 августа 2012 года в 18.00. Малый зал "Дзинтари". Вечер вокальной камерной музыки.

Участвуют: Инесса Галант (сопрано), Ирина Долженко (меццо-сопрано), Всеволод Гривнов (тенор), Анатолий Сафиулин (бас), Инна Давыдова (фортепиано).

В программе: вокальные циклы Дмитрия Шостаковича "Из еврейской народной поэзии", "Испанские песни", "Сюита на стихи Микеланджело".

Билеты: Ls 4.00 - 25.00.

Понедельник, 13 августа 2012 года в 20.00. Большой зал "Дзинтари". Вечер джаза с Ernie Watts Quartet.

фото

Саксофонист Эрни Уоттс – выдающийся мастер, живая легенда, многогранный и экспрессивный музыкант. Лишь единицы в мире имеют столь высокую репутацию. Он родился в Норфолке (США) и начал свою карьеру рано – ему еще не было двадцати, когда он стал играть в оркестре самого Бадди Рича. Сейчас ему 66. За годы карьеры он выпустил 18 дисков, дважды стал лауреатом Грэмми, записывался и как сессионный музыкант (в целом у него полтысячи записей!), сотрудничал с мировыми знаменитостями, такими, как Фрэнк Заппа, Джо Кокер, Джеймс Браун, Уитни Хьюстон, Пол Маккартни, группой The Rolling Stones.

В 90-е годы Уоттс сформировал ансамбль единомышленников. Все они из Германии: пианист Кристоф Зенгер, басист Руди Энгель и ударник Генрих Кёбберлинг. Уоттс подчеркивает, что они – это не четыре голоса, звучащие вместе, а один-единственный голос группы.

Билеты: Ls 4.00 - 50.00.

Вторник, 14 августа 2012 года в 18.00. Малый зал "Дзинтари". Испанская фантазия (Современные кастаньеты).

Участвуют Белен Кабанес (танец, кастаньеты, Испания), Андреас Мария Гермек (гитара, Австрия).

В программе –- испанская, латиноамериканская классическая музыка и фламенко.

фото

Андреас Мария Гермек родился в Австрии, там же учился игре на классической гитаре. Но однажды почувствовав пламя фламенко, он понял, что это музыка его жизни, его призвание.

фото

Белен Кабанес – профессиональная танцовщица фламенко и виртуоз игры на кастаньетах. Кроме того, она преподает фламенко в театральном институте Барселоны и пишет книги. Особенно знаменательным стал для нее 1997 год, когда она записала первый компакт-диск, познакомилась с Андреасом Марией Гермеком, организовала трио Flamenco Camerata и выиграла первый приз на Шестом конкурсе испанского танца и фламенко в Мадриде. С тех пор ее имя прочно вошло в ряд выдающихся современных исполнителей фламенко.

Билеты: Ls 5.00 - 25.00.

Вторник, 14 августа 2012 года в 20.00. Большой зал "Дзинтари". I Virtuosi Italiani (камерный оркестр, Италия).

фото

Сколько камерных оркестров в Италии – устанешь считать! Но веронский оркестр I Virtuosi Italiani – особенный. Он завоевал всеевропейскую известность, и те, кто бывали на его концертах, утверждают: совершенству его игры и очарованию его звука невозможно противиться.

Рижане могли в этом убедиться. Огромный успех сопровождал их рижский концерт в 2009 году. И вот легендарные Итальянские виртуозы снова приезжают к нам. В концерте прозвучит и золотая классика мастеров прошлых лет, которая у всех на слуху, и киномузыка знаменитых композиторов 20-го века.

Билеты: Ls 4.00 - 50.00.

Среда, 15 августа 2012 года в 20.00. Большой зал "Дзинтари". "Чаплин и музыка" (живое кино и живая музыка). Дирижер Тимоти Брок (США).

фото

По словам Федерико Феллини, Чаплин был Адамом, от которого мы ведем родословную. Джордж Бернард Шоу назвал Чаплина единственным гением, который вышел из киноиндустрии. И вот уже сто лет он идет по экранам мира неуклюжей походкой, помахивая тросточкой, грустный клоун. Вот уже сто лет его приключения и трюки смешат и трогают людей, и заставляют их задуматься.

К фильмам Чарльза Спенсера Чаплина музыку сочинял сам Чаплин. Она стала продолжением созданного им образа, дала его фильмам невидимую внутреннюю жизнь.

фото

Маэстро Тимоти Брок дирижировал такими оркестрами, как Chicago Symphony Orchestra, Teatro Massimo Palermo, Los Angeles Chamber Orchestra, Staatstheatre Braunschweig, Berner Symphonie-Orchester, Teatro Comunale di Bologna, Milwakee Symphony Orchestra, ORF Radio, BBC Symphony Orchestra.

Билеты: Ls 4.00 - 50.00.

Четверг, 16 августа 2012 года в 19.00. Большой зал "Дзинтари". Лауреат World Music Award Radio ВВС -- Fanfare Ciocarlia (цыганский брасс-ансамбль).

фото

За 15 лет существования знаменитый духовой оркестр румынских цыган Fanfare Ciocărlia дал более 1200 концертов в 50 странах мира. Все участники Fanfare Ciocărlia родом из деревушки Зече-Праджини, в которой живет всего 400 человек. Все они родственники, им от 22 до 70 лет, нотной грамоты не знают. Кажется, эти феерические музыканты пришли к нам прямо из фильмов Эмира Кустурицы (кстати, именно они записали музыку к Underground, "Черная кошка, белый кот").

Их концерты – это пестрая смесь румынского фольклора, клезмерской музыки, американского свинга, турецких и арабских напевов. Это мелодии Бреговича, включая его "Калашников", классика вроде "Каравана" Эллингтона, "Чардаша" Монти и темы Джона Барри из Джеймса Бонда.

После выпуска альбома Gili Garabd в 2006 году Fanfare Ciocărlia завоевали титул лучшей группы Европы и получили приз World Music Award Radio ВВС. Оркестр выпустил восемь дисков, выступает на европейских фестивалях, гастролирует в Японии, Австралии и США, но на праздниках в своей родной деревне музыканты играют до сих пор.

Билеты: Ls 4.00 - 50.00.

Пятница, 17 августа 2012 года в 19.00. Большой зал "Дзинтари". Закрытие фестиваля Gala Galante.

Участвуют: Инесса Галант (сопрано), Дженис Диксон (сопрано, США), Габор Болдоцки (труба, Венгрия), вокальная группа The London Quartet (Великобритания), Латвийский Национальный симфонический оркестр (дирижер -- Александр Вилюманис).

В программе: произведения Йозефа Гайдна, Джоаккино Россини, Джорджа Гершвина, спиричуэлс и... сюрпризы!

Прощаясь с музыкальным летом, фестиваль Summertime дарит вам незабываемый вечер и встречу с искусством выдающихся артистов.

Патронесса фестиваля Инесса Галант, обладательница Золотого и Платинового дисков, поет в крупнейших оперных театрах Европы и США. Месяц назад она дебютировала в знаменитом театре Colon в Буэнос-Айресе в опере Генделя Ринальдо.

На фестиваль Summertime Инесса пригласила свою коллегу и подругу Дженис Диксон. Это одна из самых своеобразных певиц нашего времени, которая известна и на родине – в США, и в европейских странах.

Впервые в Латвии выступает блестящий венгерский трубач, исключительный представитель своей профессии Габор Болдоцки. Оркестры всего мира борются за честь назвать его своим солистом.

История The London Quartet (Ричард Брайен, Стивен Брукс, Марк Флеминг и Майкл Стефен) – это рассказ о том, как квартет студентов Кембриджа превратился в одну из самых известных британских вокальных групп. Среди их почитателей -- Ее Величество Королева Великобритании и Ее Величество Королева Нидерландов.

В этот вечер солисты будут выступать с Латвийским Национальным симфоническим оркестром. Как всегда, за дирижерским пультом на заключительном концерте нашего фестиваля – верный друг фонда Германа Брауна и один из самых замечательных симфонических и оперных дирижеров Латвии маэстро Александр Вилюманис. И еще вас ждут приятные сюрпризы, без которых уже нельзя представить закрытие фестиваля Summertime.

Билеты: Ls 5.00 - 50.00.

Подробнее о фестивале можно прочитать ЗДЕСЬ.

Билеты на все концерты фестиваля можно приобрести на сайте hbf.lv, в кассе концертного зала "Дзинтари" и в сети Biļešu serviss.

Фото: hbf.lv, diena.lv

Комментарии