Обновленный Вентспилсский замок распахивает свои двери

фото

Культура | 1 августа 2012 года, 10:31

Сегодня Вентспилсский замок Ливонского ордена открывает для публики отреставрированные помещения, а также расположенные в них экспозиции, сообщает nra.lv

Как уже писал портал Mixnews, спустя 18 продуктивных месяцев завершился один из самых важных за последние десять лет этапов жизни Вентспилского замка, история которого насчитывает более чем 7 столетий.

Ведущий исследователь замка Арманд Вийупс сообщил, что экспозиция на втором этаже представляет собой рассказ о разных временах и правителях, которые прошли через Вентспилс.

Больше всего исследователь радуется новой отреставрированной капелле, которая теперь будет служить и как экспозиция, и как место для камерных концертов и бракосочетаний. Это самый древний собор, сохранившийся в Курземе и имеющий сложную историю. Вначале это была католическая церковь, затем лютеранская, а позже и православная.

Когда замок был отдан под тюрьму, капелла служила тюремным складом, а в советское время это была комната Ленина. Теперь церковь отреставрировали и постарались придать ей вид лютеранской общины, существовавшей 300 лет назад.

Полностью отреставрирован второй этаж замка, а также капитульный зал, где в свое время собирались рыцари и комтурство, чтобы решать важные вопросы. Теперь это помещение будет использоваться как конференц-зал.

Во время реставрации не обошлось и без открытий. Например, были обнаружены до этого неизвестные фрагменты краски стен, связанные с 1832 годом, когда помещения предназначались для начальника тюрьмы.

Комментарии