Путин ответил на письмо Макаревича про "откаты" (2)

фото

Культура | 7 августа 2012 года, 22:19

Президент России Владимир Путин в ответ на письмо Андрея Макаревича заявил, что бизнес несет ответственность за коррупцию не меньше, чем власть. Глава государства посоветовал музыканту обратиться с подобным посланием к предпринимателям, напомнив, что по УК ответственность за это преступление несут обе стороны.

"Второе письмо следовало бы адресовать и представителям бизнеса, потому что это в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода", - заявил президент журналистам, добавив: "То, что государство должно усиливать борьбу с коррупцией - это совершенно очевидная вещь".

"Нужно менять ментальность общества. Я уже сказал о том, что нужно обратиться и к предпринимательскому сообществу, ведь в значительной степени они тоже идут по этому пути, пытаясь добиться конкурентных преимуществ в борьбе со своими конкурентами, в том числе, скажем, за государственные заказы", - отметил Путин.

"Владимиру Владимировичу свойственно в первую голову все валить на наш бизнес, - прокомментировал музыкант "Коммерсанту" ответ главы государства. - Я не считаю, что у нас какой-то ангельски идеальный бизнес, но я бы не стал в этой ситуации его винить, потому что часто бизнес поставлен в такие условия, что просто для того, чтобы ему выжить, он обязан принимать эти бандитские правила, которые ему навязаны чиновниками. И ноги-то растут не от бизнесменов, а все-таки оттуда".

Напомним, открытое письмо президенту Владимиру Путину от лидера "Машины времени" было опубликовано накануне на сайте "МК". "Вам, конечно, хорошо знакомо слово "откат". Еще пять - шесть лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%", - пишет Макаревич. О размерах откатов знает вся страна, продолжает он, но молчит, так как "одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая боится потерять и оставшиеся тридцать".

По словам музыканта, обращаться в суд люди не хотят, "потому что наш суд сегодня - либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов".

"Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится, дело пахнет тотальной катастрофой", - предупредил лидер группы "Машина времени" и попросил президента вмешаться в ситуацию, потому что "серьезные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению". "Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас президентом", - завершил свое послание Макаревич.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Илья4 года назад
Лучшй способ наказания-смертная казнь.Тогда некого будет выкупать из судов,тюрем.Ну...если только труп.Это и прокурорам взяточникам относится.
Dmitry4 года назад
Какую-то чушь несет наш През. Кто составляет правила Игры, тот и несет ответственность. Или я, смертный, не прав?