В Сети появился тизер фильма Бекмамбетова по сценарию Славы Сэ (ВИДЕО)

фото

Культура | 9 августа 2012 года, 14:29

В Сети появился первый тизер римейка кинокомедии Леонида Гайдая "Джентльмены удачи", продюсером которой является Тимур Бекмамбетов, а соавтором сценария -- известный рижский писатель Слава Сэ (Вячеслав Солдатенков).

Слухи о том, что Бекмамбетов намерен "переснимать" "Джентльменов" появились еще три года назад, но работа над фильмом началась только этим летом.

Режиссер ленты — Александр Баранов, снявший сериалы "Участок" и "Громовы". Главную роль в комедии — Доцента, которого в новой версии фильма зовут Смайлик, играет, разумеется, Сергей Безруков. В роли героя Георгия Вицина (в римейке его зовут Шатун) -- Гоша Куценко.

В сценарии тоже многое изменилось. Вместо шлема Александра Македонского теперь ищут доспехи "Золотого человека", символ Казахстана. А герой Безрукова из заведующего детским садом стал аниматором детского центра.

"Моя дочь (я заставил её сесть, посмотреть "Джентльменов удачи" перед Новым годом) говорит: "Папа, гениальная картина, но я смотреть её не могу", — пояснил перемены режиссер фильма Александр Баранов. — 15 минут посмотрела и ушла – говорит, что медленная".

фото

фото

фото

Кадры из новых "Джентльменов".

Что касается Славы Сэ, то ему в процессе работы над сценарием пришлось нелегко, о чем свидетельствует, например, такая запись в ЖЖ писателя.

"Базелевс снимает "Джентльменов Удачи". Продюсер Миша сказал, нужна ирония, как можно больше. Позже выяснилось, иронией он называл мои печень и нервы.

Накатал им семьдесят пять страниц сплошных потрясающих открытий. Шутки длинные, короткие, тонкие, про жопу, на вторых смыслах, на неожиданных финалах, на избыточных метафорах и перевёрнутых клише. Много дней не спал, питался сигаретами. Круги вокруг глаз стали чёрными квадратами. Зато Миша трижды улыбнулся, пока читал. Сказал: "Потрясающе! Офигительно! Это нам вообще не подходит! У нас драматический фильм, почти Бергман. А вы сочинили водевиль!"

Свой ответ я визжал, как оперная истеричка. И ничего. Никакого внимания к моей боли. В большом искусстве что ни сценарист, то неврастеник, все уже привыкли.

Миша говорит: "В тридцатой сцене герои бегут из тюрьмы. Надо сбежать легко и элегантно, а не просто через забор перелезть. Также напоминаю, в этой сцене хочет сняться гоночный грузовик".

Три дня думал, за что грузовик можно посадить в тюрьму. Решил, пусть он легко и элегантно пробьёт стену, заплутав в барханах. Позвонил Миша, сказал: грузовик отменяется, очень дорогой.

Я нашёл изящную замену: случайный араб въезжает в тюрьму на мопеде. Потом были смешные верблюды, воздушный шар, ракета "стингер", и банда бродячих каратистов. Когда из правдоподобных способов побега остались лишь инопланетяне, грузовик согласился играть бесплатно. Так в центре фильма появился монолог об отчаянии и смысле жизни, пронзительное место".

фото

Слава Сэ.

Выход фильма запланирован на конец декабря.

По материалам журнала "Открыто!", сайта vesti.ru и pesen-net.livejournal.com

Фото: kinopoisk.ru, gorod.lv

Комментарии