Эксперт: истерия по поводу Мадонны - ответ на американизацию России (2)

фото

Культура | 9 августа 2012 года, 22:23

Желание Мадонны высказать свою позицию на концертах по поводу Pussy Riot и "закона о геях" — это типично американское свойство натуры. А протестное движение, которое возникло в России в связи с поп-дивой, — это вывернутая, но все-таки попытка вернуться к исконной русской культуре. Так считает ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников.

По словам ученого, Мадонна — талантливый человек, и она имеет право высказывать на концертах свою позицию по отношению к разным вещам. Но, с другой стороны, она носитель западной культуры.

"Мадонна — человек западной культуры. Это чисто американское свойство — учить всех жить. Только этой нации оно свойственно. У нас, в России, это, естественно, не принимается, — объяснил ученый. — И тем более остро это воспринимается на фоне 1990-х годов, когда осуществлялась попытка американизации российской жизни и культуры. Я давно говорю, что этого нельзя было делать, тогда Россия просто исчезнет. Мы должны пережить влияние и Европы, и Америки, и остаться самими собой".

Ученый убежден, что вся истерия, которая происходит вокруг концерта Мадонны, — это "ответная реакция людей на американизацию нашего общества": на многочисленные вывески на английском, на соответствующие надписи на майках, на американские фильмы в прокате и так далее. "Так люди пытаются обратиться к своей исконной русскую культуре, отстоять ее", — добавляет Решетников.

На замечание о том, что делается это довольно странным, "вывернутым" образом, эксперт замечает, что протестное движение по отношению к американской звезде носит государственно-ограничительный характер, но в "заклинившемся" варианте.

"Да, это явление негативное, но позитивной направленности", — так парадоксально характеризует эксперт скандальную ситуацию, возникшую вокруг концертов Мадонны в России.

Напомним, 7 августа Мадонна во время концерта в СК "Олимпийский" в Москве выступила в поддержку освобождения трех участниц панк-группы Pussy Riot, которых обвинение просит приговорить к трем годам лишения свободы. После этого вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал политические заявления певицы Мадонны о панк-группе Pussy Riot в нецензурных выражениях. "Каждая бывшая б*** с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей", — написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Добавим, что сегодня концерт Мадонны состоится в СКК Петербургский. На нем королева поп-музыки пообещала поддержать гей-сообщество, поскольку считает принятый в Северной столице закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних "бредовым зверством".

В ответ противники приезда поп-дивы уже провели серию пикетов в Петербурге, расклеивали плакаты и раздавали листовки с претензиями к певице. Активисты обещали также устроить пикеты перед СКК и метро "Парк Победы" непосредственно в день концерта. Более того, Дворцовую площадь, на которой еще в 2009 году выступала Мадонна, решили окропить святой водой. Таким образом организаторы акции хотят "очистить это место от скверны".

Источник: РосБалт
Комментарии 2
петр4 года назад
в латвию нередко приезжают россиянские певцы. но если бы кто-нибудь из них попробовал осуждать проводимую в латвии политику и указывать, как надо жить, то его взяли бы за шиворот и выдворили бы вон без разговоров и без права когда-либо в латвию приехать ещё раз. а чиконе будет и дальше в россиянию ездить и полные залы собирать, да пиписек скоро с почётом отпустят. китай и индия в своё время принимали решительные меры по сохранению своего культурного мира (при использовании на своё благо иностранных технических изобретений). в россии с петра первого верхушка переделалась во второсортных европейцев, которых западники первого сорта естественно поучают и щёлкают по носу. заметьте, весь мир широко использует русские изобретения, но при этом не считает их русскими (это у нас периодическая таблица элементов менделеева, а у них - периодическая таблица). и никакого обрусения от этой таблицы не происходит и не может происходить, ибо они этого не допускают. а в россии западнизация проводится неуклонно с петра или ещё раньше. ведь та немецкая слобода, в которой воспитывался молодой царевич пётр, прекрасно стояла ещё при его отце.
Козьма4 года назад
Да большая часть мира не поддается никакому влиянию американской культуры. Взять по списку: Китай, Индия, Индонезия, мусльманский мир это уже больше половины земного шара. Чего же Россия их берет в голову.