Индусы во всем мире встречают 5240-й год от явления Шри Кришны

фото

Культура | 9 августа 2012 года, 22:00

Последователи индуизма во всем мире встречают праздник Джанмаштами - 5240-й год от явления Шри Кришны.

Дата празднования явления, пожалуй, самой загадочной личности в истории человеческой цивилизации по традиции вычисляется по лунному календарю. В этом лунном календарном году, который оказался дольше предыдущих на целый месяц, Джанмаштами пришелся на 10 августа. К празднику готовятся, прежде всего, в священных городах Индии, таких как Вриндаван, Матхура, а также в почти целиком кришнаитском индийском штате Раджастхан на западе этой страны. Всего в Индии и во всем мире в целом Кришну почитает не менее миллиарда человек, сообщает Отдел по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России.

С именем Кришны связаны такие выдающиеся философско-религиозные и исторические произведения как эпос "Махабхарата", описывающий историю и культуру древней ведической цивилизации, и, конечно же, "Бхагавад-гита", в которой через диалог между воином Арджуной и Кришной человечеству передается суть знания о душе, Боге, мироздании и искусстве деятельности.

Одно из главных посланий Кришны миру, представляющее ценность и актуальность, заключается в твердом исполнении человеком своего гражданского долга и в том, что духовный успех человека определяется не знатностью рождения или принадлежностью к элитному социальному слою, а стремлением к истине и вручением себя Богу.

Загадочные обстоятельства явления Кришны, который в "Бхагавад-гите" говорит о себе самом как о первоисточнике всего сущего, то есть как о Боге, и как об авторе Вед, подробно описаны в древнем сакральном тексте "Бхагаватапурана" ("Шримад Бхагаватам"). Однако многие детали событий давно минувших эпох не прояснены и поныне, сохраняясь лишь в преданиях религиозных преемственностей, берущих свое начало из глубин тысячелетий.

Персонаж Кришны считается одним из наиболее популярных в Индии и поныне. Тема бесчисленных мистических лил (развлечений) Кришны нашла свое выражение во всех видах изобразительного искусства, архитектуре, музыке, поэзии, танце, театре, философии и даже кино. Образ Кришны в младенчестве и отрочестве стал для многих символом беззаботности, игривого настроения, жизнерадостности – в отличие от других персонажей божественного ведического пантеона.

Во многом именно с учением Кришны связана и тенденция постепенного выхода индуизма за пределы Индостана и превращения кришнаизма в мировую религию, чего эта древняя традиция давно уже достойна, поскольку зиждется на общечеловеческих нравственных ценностях и ненасилии. Свое второе рождение послание Кришны пережило в середине XX века благодаря известному индийскому религиозному деятелю А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде (1896-1977), который, выполняя наказ своего гуру, начал бурную проповедь в странах Запада, что вызвало в свое время настоящий "взрыв Харе Кришна". На волне кришнаизма (бенгальского вайшнавизма), легко интегрирующегося практически на любой почве, за пределы Индии вышли и другие традиции индусского конгломерата, что также дает основания говорить об индуизме как о мировой религии не только по численности, но и по степени распространенности среди разных народов.

Ныне Джанмаштами ("джанма" означает на санскрите "рождение", а "аштами" - "восьмой день убывающей Луны" – в такой день на Землю и снизошел Кришна) отмечают практически во всех странах мира, в том числе и в Москве, где праздник широко празднуется с 1988 года. Однако, по всей видимости, Кришна-Джанмаштами праздновали еще в Астрахани чуть ли не 400 лет назад, когда там было индийское купеческое подворье.

В России празднование "дня рожденья" Кришны пройдет более чем в 100 городах, прежде всего в Москве. Традиционно Джанмаштами в Москве посещают послы Индии, Непала, Шри Ланки, Маврикия, других стран, где распространен индуизм.

Источник: Newsru.com
Комментарии