В Юрмале впервые пройдет "Ночь пожирателей рекламы" (ВИДЕО)

фото

Культура | 13 августа 2012 года, 13:28

21 августа в концертном зале "Дзинтари" пройдет легендарное мировое шоу "Ночь пожирателей рекламы".

От хлама к национальному достоянию

Как и все гениальное, задумка "Ночи" проста. На большом экране крутят рекламные ролики, скомпанованные по тематическим блокам. Уникальность проекта в том, что все эти шедевры из частной коллекции одного человека – француза Жана-Мари Бурсико.

Бурсико собирал ролики с детства благодаря дружбе с киномехаником (в прошлом ролики приклеивались к прокатным копиям фильмов, а потом выбрасывались за ненужностью). И складывал обрезки из кинотеатров дома в коробки из-под обуви. Мама, конечно, была не в восторге от хобби сына.

Но кто же знал, что со временем хлам под кроватью перерастет в коллекцию, признанную национальным достоянием Франции? На сегодня в синематеке Бурсико – более миллиона роликов со всех концов света, от 1898 года и до наших дней. Самый древний экспонат – рекламный ролик, созданный братьями Люмьер, который неизменно входит в меню каждой "Ночи". Кстати, товар,который рекламировали на исходе XIX века братья, пользуется спросом до сих пор, заказчик тоже процветает.

Пионер ночной жизни

Первая "Ночь пожирателей рекламы" прошла в 1981 году в парижском кинотеатре на 2,5 тысячи мест. Желающих посмотреть сокровища Бурсико, в то время уже сотрудника рекламного агентства, собралось так много, что мероприятие явно не вмещалось в рамки домашних посиделок.

Ночной формат мероприятия сложился случайно. "За аренду кинотеатра днем и вечером придется платить, ночью – бесплатно", -- пошла на уступки администрация кинотеатра. Естественно, Бурсико выбрал бесплатный вариант.

Показ "Лакомства" (так называлась стартовая "Ночь" в 1981 году) стал первым ночным шоу в мире. Тогда ночная жизнь бурлила только в клубах, а культурные мероприятия проводились только по вечерам. Так что Бурсико, по сути, придумал еще и ночную жизнь.

фото

Жан-Мари Бурсико.

Кстати, с момента первой "Ночи" мероприятие редко проходит в кинотеатрах – традиционно его проводят на других площадках. "Ночь пожирателей рекламы" проходила уже в 150 городах мира, включая Ригу. В этом году она впервые пройдет в Юрмале – в концертном зале "Дзинтари".

Ночь в Юрмале

В Юрмале на большом экране зрителям покажут три полуторачасовых блока рекламных роликов -- в общей сложности до рассвета публика увидит 300 клипов. Кстати, Жан-Мари Бурсико сам подбирает программу каждого показа.

В коллекции метра нет места роликам, от которых сводит рот от скуки. Каждая реклама – полет фантазии, искрометный шедевр или провокационная подколка. Понимание сюжетов облегчат субтитры на латышском и русском языках.

Программу Бурсико держит в тайне до самого мероприятия. Но известно, что откроет показ реклама латвийского мороженого Ekselence – самый "вкусный" ролик Международного фестиваля рекламы Golden Hummer-2012, пополнивший в этом году синематеку Бурсико.

Также в программе будет целый блок "Звездные войны» в рекламе" -- вы увидите героя фантастической саги Дарта Вейдера в роли двигателя торговли. Будет ролик британского телеоператора T-Mobile, в юмористическом ключе преподнесший свадьбу принца Уильяма в Вестминстерском аббатстве и ряд экзотической рекламы с поющими японцами, которую европейцам не светит увидеть где-либо, кроме "Ночи пожирателей рекламы".

На протяжении ночи звездное жюри, в которое войдут известные люди Латвии, выберет лучший ролик из конкурсной программы.

Ну а один ролик из тех, что покажут в "Дзинтари", вы можете посмотреть прямо сейчас. В нем семейная пара выясняет отношения с помощью названий брендов.

Вход в зал с 19.00, начало мероприятия – в 20.00. Подробности можно узнать на сайте www.adshow.lv, билеты по цене от 15 до 35 Ls продаются в сети bilesuserviss.lv.

Пресс-фото

Комментарии