С 14 по 24 сентября в Риге пройдет юбилейный фестиваль "Балтийская жемчужина"

фото

Культура | 20 августа 2012 года, 14:38

С 14 по 24 сентября в Риге пройдет 20-й, юбилейный, Международный кинофестиваль "Балтийская жемчужина". В программе – лучшие фильмы Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, ретроспектива Андрея Кончаловского, самые горячие российские премьеры и многое другое.

Церемония открытия

Открытие "Балтийской жемчужины" состоится 14 сентября на сцене Латвийской Национальной оперы. Зрители увидят программу "Посвящение Нино Рота", которую к столетнему юбилею композитора, написавшего бессмертную музыку к фильмам Феллини, Копполы, Висконти и других великих режиссеров, подготовил его племянник, известный дирижер Марчелло Рота.

фото

Нино Рота.

Великая музыка прозвучит на фоне кадров из фильмов, вошедших в золотой фонд мирового кино: "Сладкая жизнь", "Ромео и Джульетта", "Крестный отец", "Рокко и его братья", "8 1/2 ", "Амаркорд", "Дорога", "Леопард" и др. Любимые мелодии исполнят всемирно известный итальянский вокальный квартет "Le Divas" и Латвийский Национальный симфонический оркестр.

фото

Вокальный квартет "Le Divas".

Дирекция фестиваля просит обратить внимание, что всем гостям рекомендуется соблюдать обязательный дресс-код, указанный на билетах. Съезд гостей назначен на 19.15. Начало концерта - в 19.30. Билеты продаются в кассах Bilešu Serviss.

"Ночь сокрушителей табу"

Также первая ночь фестиваля знаменуется киномарафоном "Ночь сокрушителей табу", который начнется в полночь 14 сентября в Большом зале Дома конгрессов.

Тем, кто еще никогда не вкушал прелесть киноночей, будет интересно узнать, что с 24.00 до утра можно посмотреть три фестивальных фильма по цене одного - 5 Ls.

"Ночь сокрушителей табу" откроется провокационным эротическим триллером "Стыд" Стива МакКуина, ставшим сенсацией Венецианского кинофестиваля. Фильм, удостоенный 22 наград и 42 номинаций, вызвавший ожесточенные споры критиков и получивший репутацию шокирующего (из-за обилия откровенных сцен), является захватывающим исследованием мужской сексуальной зависимости, перерастающей в клиническую одержимость. В главной роли -- гипнотический красавец Майкл Фассбендер.

фото

Кадр из фильма "Стыд".

Внезапное сексуальное пробуждение гламурной журналистки, расследующей причины увлечения французскими студентками второй "древнейшей профессией", - лейтмотив фильма "Они" с Жульет Бинош в главной роли.

фото

Кадр из фильма "Они".

Освежает ночной показ и бодрит как глоток холодного шампанского восхитительный эротический французский киноальманах "Сексоголики", снятый мужчинами о мужчинах и для мужчин. Девять киноновелл на тему адюльтера складываются в лабиринт гротескных и сатирических миниатюр и рассматривают измену с самых разных ракурсов, во всех ее отчаянно абсурдных, умопомрачительно смешных проявлениях.

Все фильмы демонстрируются на оригинальных носителях (пленка 35 мм) с синхронным переводом на 2 языка: латышский и русский. В связи с тем, что Дом конгрессов не может предоставить наушники для обеспечения синхронного перевода фильмов фестиваля, организаторы просят киноманов заблаговременно позаботиться о наушниках (подойдут стандартные 3,55 mm -- как от CD плейера). Билеты продаются в кассах Bilešu Serviss.

Ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского

фото

Режиссер Андрей Кончаловский не нуждается в представлении. В ретроспективе мэтра кино неспешное повествование изысканно-живописного "Дворянского гнезда", эпический размах "Сибириады", трогательная поэтичность "Романса о влюбленных", сменяют работы "американского периода": от первого дерзкого опыта "Любовников Марии" до трижды "оскароносного" (три номинации) "Поезда-беглеца", который был отобран М.Скорсезе для полной реставрации пленки и показан в этом году на Каннском фестивале в специальной программе шедевров мирового кино, вместе с "Однажды в Америке", "Лоуренс Аравийский" и другими. Предполагается, что ретроспективу фильмов Кончаловского откроет известная актриса Настасья Кински.

фото

Кадр из фильма "Сибириада".

фото

Кадр из фильма "Поезд-беглец".

Дополнит и завершит рассказ о творчестве режиссера мировая премьера спектакля А.Кончаловского "Три сестры", поставленного им на сцене театра им. Моссовета. Спектакль будет показан на закрытии фестиваля 25 сентября на сцене театра "Дайлес".

В кассах Bilešuserviss можно приобрести абонементы на ретроспективу Кончаловского по цене 10 Ls, что даст зрителям возможность получить 5 билетов на выбранные фильмы из этой кинопрограммы.

"Духless. Конец гламура" и "Последняя сказка Риты"

В рамках кинофестиваля "Балтийская жемчужина" в Риге будет показана одна из главных российских кинопремьер сезона - фильм "Духless. Конец гламура", снятый по книге Сергея Минаева. Картину рижане увидят раньше всех – в России премьера состоится только в октябре.

фото

Кадр из фильма "Духless. Конец гламура".

Продюсером фильма об изнанке московской гламурной жизни стал Федор Бондарчук, режиссером - успешный клипмейкер Роман Прыгунов. В главной роли снялась сверхновая звезда российского кино Данила Козловский ("Шпион", "Гарпастум", "Мы из будущего", телесериал "Улица разбитых фонарей"). В эпизодах заняты такие звезды как Михаил Ефремов, Артур Смольянинов и Артем Михалков.

Еще одна изюминка фестиваля – премьера последней по времени картины режиссера и актрисы Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты", которую, как ожидается, Литвинова лично представит рижским зрителям.

фото

Кадр из фильма "Последняя сказка Риты".

"По жанру — это сказка в условиях сегодняшнего города, но для меня это быль — я в такие "расклады" абсолютно верю. За всеми есть досмотр в высшем смысле — если смерть уважает человека, она его всегда предупреждает заранее", - говорит о своем фильме Рената Литвинова.

В главных ролях: Рената Литвинова, Татьяна Друбич, Ольга Кузина, Николай Хомерики и др. Музыку к фильму написала, естественно, Земфира.

Билеты на оба фильма -- в кассах Bilešu Serviss.

Программа "Панорама" и другие шедевры

В программе "Панорама" -- самые свежие и только блестящие киноработы: "Любовь" Михаэля Ханеке ("Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля), "Мальчик на велосипеде" Жан-Пьера и Люк Дарденнов (Гран-при Каннского кинофестиваля), "Королевство полной луны" Уэса Андерсона (фильм открытия Каннского кинофестиваля с Эдвардом Нортоном, Брюсом Уиллисом, Биллом Мюрреем, Тильдой Суинтон и Харви Кейтелем в главных ролях), самый свежий фильм Вуди Аллена "Риму – с любовью".

фото

Кадр из фильма "Любовь".

Также зрители увидят "Дверь" великого режиссера Иштвана Сабо с блистательной Хелен Миррен в главной роли, "Око бури" Фреда Скеписи с Джеффри Рашем, Джуди Дэвис и Шарлоттой Рэмплинг в главных ролях, ленту "Моя маленькая принцесса" Евы Йонеско (номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля), фильм Гая Мэддина "Вспомни, Улисс! Замочная скважина" с Изабеллой Росселини, "Долю ангелов" Кена Лоуча (лента, получившую Специальный приз Каннского кинофестиваля), фильм Алена Рене "Вы еще ничего не видели" с Матье Амальриком в главной роли (номинация на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля), "360" Фернанду Мейреллиша, в котором, наряду с Энтони Хопкинсом и Рэйчел Вайз, снялся и российский актер Владимир Вдовиченков, "7 дней в Гаване" Бенисио Дель Торо (номинация на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и Эмир Кустурица в качестве киноактера), "Королевский роман" Николая Арцеля (продюсер фильма -- Ларс фон Триер), "Божественные моторы" Лео Каракса (номинация на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля), фильм "Непростительно" Андре Тешине (номинация на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля), картину "Париж-Манхэттен" Софи Лелуш, "Все, что вам нужно, -- это любовь" Сюзанны Бир с Пирсом Броснаном в главной роли и "Рай: любовь" режиссера Ульриха Зайдля (номинация на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля).

фото

Владимир Вдовиченков в фильме "360".

фото

Кадр из фильма "Королевский роман".

Кроме "Панорамы", зрителей "Балтийской жемчужины" ждут специальные программы "Классика гламура", "Чествование" (в рамках этой программы зрители увидят "Страсти по Андрею. Андрей Рублев" Андрея Тарковского, "Леди из Шанхая" Орсона Уэллса и "Затмение" Микеланджело Антониони), "Кино&мода" и "Все о сексе".

фото

Кадр из фильма "Затмение" Микеланджело Антониони.

Билеты -- в кассах Bilešu Serviss.

Подробнее о фестивале, фильмах и программе кинопраздника – на сайте balticpearl.lv

Фото: balticpearl.lv, kinopoisk.ru

Комментарии