Музей оккупации получит знак ЮНЕСКО за письма ссыльных латышей (1)

фото

Культура | 28 августа 2012 года, 13:41

Музею оккупации завтра, 29 августа, будет вручен знак программы ЮНЕСКО "Память мира", в регистр которой включены написанные на бересте письма ссыльных латышей. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Как сообщила представитель музея Инесе Криевиня, Музей оккупации - один из семи латвийских музеев, который хранит эти письма, написанные сосланными в Сибирь латышами в 1941-1956 гг. Березовая кора для многих была единственным материалом, который можно было использовать для поддержания связи с родственниками и родиной. Такие письма считаются редкостью, и в латвийских музеях сохранилось лишь несколько десятков экземпляров из нескольких десятков тысяч.

В собрании Музея оккупации имеется 13 писем на бересте, которые с 29 августа можно будет увидеть на специальной выставке в вестибюле музея.

Знак ЮНЕСКО музею вручит генеральный секретарь Латвийского национального комитета ЮНЕСКО Дагния Балтиня и член комитета, директор Латвийской национальной библиотеки Андрис Вилкс.

Комментарии 1
Mara4 года назад
Если связь с родиной все же была, то все не так страшно. А то, что писали на бересте, так это было нормой во время войны - бумаги не было, писали и на обрывках старыз газетЮ да не ссыльные, а многие жители Сибири. Почта работала исправно, а у детей во многих школах часто не было нормальных тетрадей... Ну почему латыши из всего создают трагедии?! Ссыльные учились в школах, техникумах и даже институтах! Я сама работала с теми бывшими ссыльными, которые получили высшее образование в Томске и Омске! До чего же промыли мозги титульным! Как будто другие живут на другой планете и не знают о Латвии правду. Стыдно за Латвию!