Из "Ну, Погоди!" и "Чебурашки" вырежут курение волка и крокодила Гены (5)

фото

Культура | 29 августа 2012 года, 18:31

С 1 сентября классика отечественной мультипликации - мультфильмы из серии "Ну, Погоди!" и о Чебурашке и крокодиле Гене противоречат вступающему в силу закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" - из-за сцен курения главных персонажей.

Теперь эти мультфильмы попадают в категорию 18+ и их можно показывать только после 23:00. Для показа этих мультфильмов в программе "Спокойной ночи, малыши!", из них придется удалять запрещенные сцены, сообщает "Интерфакс".

"Насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются", - сообщил агентству источник "ТМК-Медиа", владеющей правом на показ "Спокойной ночи, малыши!", передает Newsru.com.

Ранее "ТМК-Медиа" объявила, что "Ну, погоди!" попадет в "Спокойной ночи" 3-7 и 24-28 сентября", а в дальнейшем среди прочих известных советских мультфильмов будет и крокодил Гена.

Комментируя данную ситуацию, пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сказал агентству, что "согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача, или фильм".

"Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня", - отметил Пиков.

Первой проблему показа "Ну, погоди!" затронула руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева.

"Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта - либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе", - заявила она телеканалу "Россия 24".

Цыварева отметила, что "ужаса никакого нет, потому что мы и так закупаем безопасный контент. Просто теперь мы его по-другому в сетке структурируем, и те программы, которые проходят как "16+", ставим ближе к вечеру".

По ее словам, студия получила от юристов рекомендации, на что именно надо обращать внимание при формировании сетки. "Особое внимание уделяем сценам, которые могут трактоваться как агрессивные. Кроме того, следим за лексикой персонажей", - поясняет руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК.

Не слишком ясно бывает как маркировать классику. "Например, Гоголя, в произведениях которого встречается брань. А ведь эти произведения дети проходят по школьной программе. На настоящий момент в сетке канала сформирована линейка экранизаций школьной литературы. Отказываться от нее не хочется", - говорит Цыварева.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" принят Госдумой в декабре 2010 года и вступает в силу с 1 сентября 2012 года. С сентября этого года становится обязательной маркировка нежелательных для детей телевизионных передач. Она должна быть выполнена в виде графического знака, близкого по размерам к логотипу телеканала, и демонстрироваться не менее восьми секунд, сообщил ранее Роскомнадзор. К причиняющему вред контенту в СМИ причисляется, в частности, информация, содержащая нецензурную брань.

Также сообщается о предложении Роскомнадзора ввести штрафы за ненормативную лексику в средствах массовой информации. Ведомство инициировало внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Чаще всего претензии высказываются в отношении программ, выходящих в эфире телеканалов "ТНТ", "Перец", "Муз" , MTV . И, в частности, в программах "Дом-2" и Comedy Club.

Устанавливается административная ответственность за распространение вредной информации и неприятие мер по ее блокированию, например, в Интернете. Согласно документу, такие действия обернутся максимальным штрафом для граждан до 3 тыс. руб., должностных лиц и индивидуальных

предпринимателей - до 25 тыс. рублей, юридических лиц - до 200 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Комментарии 5
Viktor4 года назад
Kriminals sakas ne no multiplikacijas fimas bet no gimenes statuta un cilveku izglitibas...
За кадром4 года назад
Ебанулись совсем! А после восемнадцати-то хоть можно будет необрезанные версии смотреть?))
Бяка4 года назад
Совсем с ума соскочили... Давайте уже тогда крокодила Гену ващще отрезать раз и навсегда, потому как не только трубку курит, но и компрессор украл!