На "Балтийской жемчужине" покажут фильмы о легендарных дизайнерах и домах моды

фото

Культура | 29 августа 2012 года, 18:02

В рамках фестиваля "Балтийская жемчужина", который пройдет в Риге с 14 по 25 сентября, поклонники высокой моды смогут в рамках специальной программы "Кино&мода" посмотреть фильмы о легендах мира haute couture.

"ТАЙНЫЙ МИР ВЫСОКОЙ МОДЫ", 2007. Режиссер -- Магда Кимонс.

фото

Как платье становится объектом вожделения коллекционеров haute couture, вы узнаете из первых рук от гениев высокой моды Валентино, Карла Лагерфельда, Кристиана Лакруа, Жан-Поля Готье, Джона Гальяно, а так же их знаменитых клиентов, впервые открыто распахивающих двери своих гардеробных, подобных музеям декоративного искусства. Кто эти леди, готовые тратить 100 000$ за одно платье? Фильм ответит на все ваши вопросы.

"LOUIS VUITTON & MARC JACOBS", 2007. Режиссер -- Луи Прижан. В фильме снимались: Марк Джейкобс, Катрин Денев, Дита фон Тиз, Сальма Хайек, Мэрлин Мэнсон, Шерон Стоун, Ума Турман и др.

фото

Современная история модного дома Louis Vuitton в интерпретации ее нынешнего креативного директора Марка Джейкобса. Ироничный анализ из-за кулис современной модной индустрии, когда камеру пускают не только на закрытые показы или открытия магазинов, но и в самое сердце мастерской культового бренда.

"БОЖЕ, ХРАНИ МОЮ ОБУВЬ", 2011. Режиссер -- Джулия Бенасра. В фильме снимались: Кристиан Лубутен, Маноло Бланик , Пьер Харди, Вивьен Вествуд, Бруно Фрисони и др.

фото

Первый фильм, посвященный интимным отношениям между женщинами и обувью, пытается выяснить, что же делает туфли столь соблазнительными и в чем секрет страсти к этому предмету гардероба.

Для решения этой задачи к производству фильма были привлечены лучшие кинематографисты Нью-Йорка, Парижа и Милана. В фильме снялись гениальные обувщики Кристиан Лубутен, Маноло Бланик, Пьер Харди; дизайнеры Вивьен Вествуд, Бруно Фрисони, Вальтер Стейджер, а так же коллекционеры со всего мира, для которых сто пар роскошной обуви -- не мечта, а реальность.

"HERMÈS: СЕРДЦА И РЕМЕСЛА", 2011. Режиссеры -- Изабель Дюпюи-Шавана, Фридерик Лафон.

фото

Что приходит на ум, когда вы думаете о Hermès? Роскошь, совершенство, исключительное мастерство, безупречное качество. Почему именная сумочка, предмет вожделения и культа самых изощренных модниц, близка по стоимости к автомобилю? Почему платки-каре от Hermès из года в год украшают прекрасные головки первых леди и гламурных красавиц Голливуда?

Hermès создавший легенду, в честь празднования 175-летия раскрывает секреты изготовления своих сумок и платков, ставших знаменитыми на весь свет.

"ШУБЕРТ, ВЕЛИКИЙ ТВОРЕЦ DOLCE VITA", 2011. Режиссер -- Антонелло Сарно.В фильме снимались: Джина Лоллобриджида, Моника Белуччи, Софи Лорен и др.

фото

Dolce Vita придумана Федерико Феллини, но нарядил ее Эмилио Шуберт, портной кинозвезд, светских львиц и королев. В его блистательном ателье на Via Condotti встречались действующие лица международной элиты, известные политики и звезды Голливуда.

Креативность Шуберта и его богатый стиль сделали его любимчиком среди знаменитостей и принцесс. Он стал известен как портной Dolce Vita . К его самым лояльным клиенткам относились Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Бриджит Бардо, Джоан Кроуфорд, Ингрид Бергман, Рита Хейворт, Герцогиня Виндзорская и Эвита Перон. Он любил образ классической, роскошной женщины с эклектичным вкусом и страстью к тонким тканям, а женщины любили выглядеть именно так, как он их себе представлял.

"ЖАН-ПОЛЬ ГОТЬЕ: РАЗРУШАЮЩИЙ КОД МОДЫ", 2010. Режиссер -- Фарида Хельфа. В фильме снимались: Карла Бруни, Дита фон Тиз, Мадонна и др.

фото

Модель и актриса Фарида Хельфа, участвовавшая в показах Jean Paul Gaultier,сняла свой дебютный фильм о "несносном ребенке" высокой моды -Жан-Поле Готье.

В результате получился достаточно откровенный фильм, прослеживающий путь от подиума к киноэкрану, где эпатажный кутюрье впервые раскрывает свои мысли о Джоне Гальяно, о Мадонне, о «модных» фильмах и признается, что с некоторых пор его любимым предметом одежды является презерватив, а все его идеи и вдохновения приходят из телевидения: "Это не делает меня интеллектуалом, но это так".

"ПОД ЗНАКОМ CHANEL", 2005. Режиссер -- Луи Прижан. В фильме снимались: Карл Лагерфельд, Опра Уинфри и др.

фото

Впервые в истории моды Карл Лагерфельд, всегда сдержанный и подозрительно таинственный, приоткрывает двери легендарных мастерских дома Chanel, позволяя нам присутствовать при создании коллекций от первого карандашного эскиза до продажи готовых изделий клиенткам.

Фильм заинтересует и удивит даже тех, кто не считает себя фанатом моды и не является особенно чувствительным к миру великих кутюрье.

"ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА МИР. ДИАНА ВРИЛАНД", 2011. Режиссер -- Иммордино Вриланд. В фильме снимались: Оскар де Ла Рента, Маноло Бланик, Верушка, Юбер Живанши.

фото

Амбициозный проект, посвященный легендарной фигуре, будоражившей мир моды на протяжении многих лет, -- главному редактору влиятельнейших глянцевых журналов Harper's bazaar и Vogue Диане Вриланд.

Это она открыла Лорен Бэколл, давала советы по стилю Жаклин Кеннеди, прославила Твигги и сделала красный идеальным "женским цветом". Блестящая интеллектуалка, икона стиля и смелый экспериментатор, она создала ту индустрию, которую сейчас принято называть "глянцевой журналистикой".

"БАЛЕНСИАГА, ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ В НЕПОСТОЯННОМ МИРЕ", 2011. Режиссер -- Оскар Тежедор.

фото

История моды знает много великих имен, но никто не пользовался таким уважением коллег, как Кристобаль Баленсиага, самый загадочный дизайнер 20 века, чьи модели безоговорочно выдают гениальность их создателя, а профессиональное наследие которого до сих пор оказывает влияние на индустрию моды. Юбер де Живанши, Оскар де ла Рента, Эмануэль Унгаро, Андре Курэж - все эти дизайнеры работали ассистентами у уже культового Баленсиага.

"Диор создавал наряды для миллионеров, а Баленсиага – для мультимиллионеров", – говорили современники кутюрье. Среди поклонников и клиентов мэтра -- королева Испании Виктория, королева Бельгии Фабиола, герцогиня Виндзорская Елизавета, княгиня Монако Грейс, Марлен Дитрих, Полина Ротшильд, Елена Рубинштейн.

"ЮБЕР ДЕ ЖИВАНШИ И ЕГО МУЗЫ", 2011. Режиссер -- Карим Зериен.

фото

Все еще блистательный и жизнерадостный, Живанши оглядывась на свою карьеру, пришедшуюся на золотой век моды, рассказывает о моде музах, способствовавших его творческому расцвету, среди которых были известная рыжеволосая модель Беттина, бывшая первая леди Жаклин Кеннеди и, конечно, актриса Одри Хепберн, легендарная дружба кутюрье с которой длилась более 40 лет.

"ИВ СЕН-ЛОРАН: ОБРЕТЕННОЕ ВРЕМЯ", 2004. Режиссер -- Давид Тебу. В фильме снимались: Катрин Денев, Пьер Берже, Ив Сен-Лоран, Лулу де ла Фалез, Бетти Катру и др.

фото

"Самым счастливым в жизни я был в своей семье, смотрите, как я тогда был весел...", - восклицает Ив Сен- Лоран, пересматривая старые снимки.

Его воспоминания о детстве и юности, о родных и близких переплетаются, наслаиваясь одно на другое. Образы людей из прошлого, прежние переживания и ощущения – это и есть Время, утраченное и вновь обретенное…

Фильм скользит по жизни своего героя, сквозь ее ключевые моменты, его страдания, взлеты и падения. Перед зрителем проходит нетипичная история раннего взросления и ошеломительного восхождения этого романтического бунтаря на Олимп высокой моды.

"ИВ СЕН-ЛОРАН: АВЕНЮ МАРСО 5. ПОСЛЕДНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ", 2002.

фото

Фильм сосредоточен исключительно на творческом процессе и подробно расскажет о легендарной модной империи Yves Saint Laurent и о том, как великий дизайнер работал над своей последней коллекцией.

"ВИВЬЕН ВЕСТВУД: МОДА ВСЕГДА О СЕКСЕ", 2009. Режиссер -- Джиллиан Гринвуд. "СДЕЛАЙ САМ", 2010, режиссеры -- Летмия и Жан-Мари Сэталрид.

фото

Перед вами два фильма о Вивьен Вествуд, снятые с разницей в 10 лет и уникальная возможность сравнить не столько художественные особенности картин, сколько эволюцию взглядов, характера, человеческих отношений и пристрастий великой рыжей бунтарки, королевы панка, провокатора британской моды и одного из самых непредсказуемых модельеров века.

В первом фильме Вествуд вместе со своим (уже бывшим) мужем Мальколм МакЛареном акцентирует именно сексуальность моды, демонстративно эпатируя зрителей и делая скандальные заявления.

Во втором перед нами уже легендарный, признанный дизайнер. Мы следуем за ней в течение года и становимся свидетелями подготовки двух коллекций к Неделе высокой моды, а также некоторых более интимных сторон ее жизни при участии ее нового очаровательного мужа.

Фото: balticpearl.lv

Комментарии