В Опере рассказали о новом сезоне

фото

Культура | 3 сентября 2012 года, 19:20

Латвийская национальная опера (ЛНО) в новом сезоне предложит зрителям ряд ярких событий - премьеры новых спектаклей и встречи с выдающимися артистами мировой оперы и балета.

Как рассказал на пресс-конференции директор ЛНО Андрей Жагарс, театр продолжает традицию начинать новый сезон с постановки оперы латышского композитора - на этот раз это будет опера Андриса Дзенитиса "Dauka". Премьера оперы по мотивам сказки Судрабу Эджуса состоится 7 сентября, а затем ее можно будет услышать еще дважды - 22 сентября и во время Рижского оперного фестиваля в 2013 году. Режиссер спектакля - Инара Слуцка, солисты - Арманд Силиньш, Андрис Лапиньш, Кристине Гайлите и Иева Парша, а дирижировать оркестром будет Айгар Мери.

Как рассказал Жагарс, в новом сезоне в Риге вновь можно будет услышать солистов, творческая карьера которых начиналась на сцене ЛНО, а также выдающихся исполнителей из других оперных театров мира.

В сентябре в "Пиковой даме" П. И. Чайковского споют Александр Антоненко и российская оперная дива Елена Образцова. После успешного концерта в Большой гильдии в прошлом году сольный концерт в опере в конце сентября даст Марина Ребека, а в ноябре в "Богеме" Дж. Пуччини споет Кристине Ополайс.

В октябре уже во второй раз в Риге выступит Бирмингемский симфонический оркестр под управлением Андриса Нелсонса, в декабре на сцену ЛНО вернется Инесе Галанте, а в конце года зрителей ждет концерт Латвийского национального симфонического оркестра и Элины Гаранчи. В новом сезоне предстоит также премьера новой постановки "Тоски" Дж. Пуччини, оперы Ю. Бриттена для детей "Маленький трубочист" и постановки оперы Р. Вагнера "Золото Рейна", а во время Рижского оперного фестиваля в честь 200-летия немецкого композитора будет показан весь эпический оперный цикл "Кольцо Нибелунга", который не ставился в Риге полностью с 1902 года.

Премьеры для зрителей подготовила и балетная труппа театра, которая в этом сезоне отмечает 90-летие. В октябре в ЛНО состоится мировая премьера "Отелло" в постановке Аллы Сигаловой, в декабре - гала-концерт в честь юбилея с участием всех артистов балетной труппы. Весной пройдет премьера балета "Трамвай "Желание"" в постановке аргентинского хореографа Маурисио Вайнрота на музыку Б. Бартока, в репертуар театра вернется "Кармен" на музыку Ж. Бизе и Р. Щедрина в постановке Кшиштофа Пастора и состоится премьера балета "Пять танго" на музыку Астора Пьяцоллы в постановке голландского хореографа Ханса Ван Манена, в котором станцует прима-балерина Ульяна Лопаткина. Сразу после премьеры латвийские артисты отправятся в Россию, где выступят на концерте русской балерины.

Комментарии