В честь Pussy Riot в Германии поставили спектакль

фото

Культура | 10 сентября 2012 года, 18:32

В Берлине в воскресенье, 9 сентября, состоялась премьера спектакля по материалам [процесса над российской панк-группой Pussy Riot](Pussy Riot ""). Об этом 10 сентября сообщает "Радио Свобода".

Спектакль назывался "Pussy Right" и был поставлен на сцене Фонда Генриха Белля - одного из организаторов акции. В постановке были заняты актеры берлинского Театра Максима Горького Анна Мюллер, Кристин Кенинг, Регина Циммерман и Ульрих Матес. Вход на спектакль был бесплатным. Прямая трансляция постановки велась на сайте Фонда Генриха Белля.

В тексте спектакля, помимо выдержек из протоколов судебных заседаний по делу группы, использовались отрывки из трагедии Софокла "Антигона". Вкрапление текста древнегреческой трагедии должно было, по задумке сценариста, "предать документальности художественную ценность". Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал автор идеи - живущий в Берлине журналист Сергей Лагодинский.

Кроме того, создатели постановки считают, что между Антигоной и Pussy Riot есть определенные параллели: героиня трагедии, как и участницы российской группы, восстала против общепринятых правил. Лагодинский выразил надежду, что представление будет восприниматься как попытка исторического осмысления происходящего, а не как "дешевая критика путинского режима". Продюсер проекта Давид Масс, в свою очередь, заявил, что постановка спектакля - это еще одна попытка выразить протест против приговора участницам Pussy Riot.

Количество зрителей, посетивших постановку, не сообщается. Как часто будет идти спектакль и когда его следующий показ, также неизвестно.

Ранее спектакль, посвященный суду над Pussy Riot, был поставлен в России - в московском "Театре.doc". В одноразовом спектакле "Своими глазами" приняли участие не актеры, а реальные свидетели событий: адвокаты участниц группы Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов, а также журналисты, работавшие на процессе. Православные активисты предприняли попытку сорвать показ спектакля.

17 августа участницы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были приговорены к двум годам колонии каждая за акцию в храме Христа Спасителя, фрагменты которой были сняты на видео и вошли в клип на песню со словами "Богородица, Путина прогони". Суд постановил, что девушки руководствовались мотивами религиозной ненависти, тогда как сами участницы события утверждали, что их акция была политической. Защита Pussy Riot уже обжаловала приговор.

Процесс над российской панк-группой вызвал широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом. В поддержку девушек высказались многие деятели культуры и искусства, политики и гражданские активисты. Правозащитная организация Amnesty International признала Pussy Riot узницами совести.

фото с сайта i.telegraph.co.uk, events.rusrek.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии