Театральный фестиваль "Золотая маска" в Латвии-2012" стартует в Лиепае и Вентспилсе

фото

Культура | 17 сентября 2012 года, 14:11

Театральный фестиваль "Золотая маска" в Латвии", который каждый год балует нас лучшими российскими театральными постановками, в конце сентября стартует в Лиепае и Вентспилсе.

Начнется фестиваль с лекции театрального критика Елены Ковальской "Новая драма": пьесы для несуществующего театра". Лекция состоится 28 сентября в репетиционном зале Лиепайского театра с 12.00 до 14.00.

фото

Елена Ковальская окончила театроведческий факультет РАТИ (ГИТИС). Работала завлитом в театре "Школа современной пьесы", была отборщиком и некоторое время директором фестиваля "Новая драма". Арт-директор Фестиваля молодой драматургии "Любимовка"-2006. С 1999 года работает театральным обозревателем в журнале "Афиша". Преподает историю зарубежного театра в РАТИ. Лауреат театральных премий "Дебют" и "Чайка".

Если коротко, то "новая драма" -- это пьесы современных авторов о современной жизни и самое влиятельное движение в современном российском театре. Но по Ковальской все сложнее и, самое главное, интереснее. Вот лишь короткая цитата из статьи Елены в журнале "Сеанс": "Новая это драма, или старая — пусть разбираются люди объективные. По мне, это молодая драма — и только. Молодая — и потому отчаянная и корявая. Ее пишут люди с ободранной кожей и воспаленными глазами. Они знают жизнь за пределами МКАДа, что важно. Но они знают кое-что и о жизни за пределами Земли — и это важнее".

Вход на лекцию бесплатный.

29 сентября в 19.00 в Лиепайском театре и 2 октября в 19.00 в Театральном доме Jūras vārti в Вентспилсе покажут спектакль "Правила поведения в современном обществе" Российского академического молодежного театра (РАМТ).

фото

Это моноспектакль блистательной театральной актрисы Нелли Уваровой, поставленный по пьесе французского драматурга Жан-Люк Лагарса, умершего от СПИДа в 1995-м году. Пьесы Лагарса уже после его смерти в Европе стали культовыми, однако все режиссеры признают, что они чрезвычайно сложны для постановки. По отзывам критиков "Правила поведения в современном обществе" в РАМТе – одно из лучших театральных воплощений пьес Лагарса в России.

30 сентября в 15.00 в Лиепайском театре и 1 октября в 19.00 в Театральном доме Jūras vārti в Вентспилсе зрители смогут увидеть еще один спектакль РАМТа – "Сказки на всякий случай".

фото

Эта постановка предназначена для всей семьи – удовольствие от нее получат и взрослые, и дети. Среди персонажей спектакля -- плачущая УЖАСНО-СКРИПУЧАЯ-ДВЕРЬ, СЛОН-В-ПОЛНОМ-СМЫСЛЕ-СЛОВА, которого заставляют быть бабочкой, а также НОЧНОЙ-ГОРШОК-С-ГРУСТНЫМ-ВАСИЛЬКОМ-НА-БОКУ. Только в этом спектакле благодаря ДЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКАМ оживают и разговаривают предметы и насекомые, вещи и животные. Здесь можно окунуться в АКВАРИУМ, взлететь на НЕБО, встретиться со сбывающейся МЕЧТОЙ и, самое главное, узнать о том, что жизнь может быть увлекательным путешествием!

Билеты на спектакли можно приобрести в кассах Лиепайского театра и Театрального дома Jūras vārti в Вентспилсе.

С ПОДРОБНОЙ ПРОГРАММОЙ ФЕСТИВАЛЯ "ЗОЛОТАЯ МАСКА" В ЛАТВИИ" МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ.

Организатор фестиваля -- компания Art Forte. Генеральные партнеры фестиваля -- компания "Северсталь" и банк Rietumu.

Комментарии