Испанская бабушка требует денег за испорченную фреску (1)

фото

Культура | 21 сентября 2012 года, 10:22

История испанской старушки, которая без спросу взялась реставрировать фреску XIX века и в результате вместо изображения Иисуса Христа создала "портрет волосатой обезьяны", не закончилась тем, что пенсионерка прославилась на весь мир.

Ее художество привлекло в маленький город Борха толпы туристов, а церковь, в которой весит "отреставрированная" фреска, заработала тысячи евро на посетителях - теперь 80-летняя Сесилия Хименес требует свою долю от этих богатств.

Новость о неудачной попытке реставрации стала сенсацией в интернете: пользователи прозвали результат трудов старушки "Гляди, обезьяна!" и многие решили своими глазами увидеть испорченное изображение Христа, отмечает The Telegraph. Туристы отправились в церковь города Борха, где им пришлось платить по четыре евро за вход - только за первые четыре дня церковь выручила с этого более двух тысяч евро.

Плата за вход была установлена, чтобы быстрее собрать нужную сумму на восстановление фрески в ее первоначальном виде, отмечает Ars Technica. Однако Сесилия Хименес рассудила, что церковь никогда не смогла бы собрать эту сумму, если бы не ее благородный порыв восстановить фреску, и потребовала свою долю.

Получение денег для пенсионерки дело принципа: она собирается не присвоить их, а перечислить на благотворительные цели. Эти деньги, в случае победы, женщина переведет в фонд борьбы с мышечной атрофией - ее сын страдает от этого недуга.

Сесилия Хименес признается, что несколько оправилась от беспокойства последнего времени, и полагает, что ей должны компенсировать ее страдания. Видимо, не очень бабушке понравилось быть интернет-мемом, отмечает Gawker.

Между тем реставраторы собираются на встречу, чтобы обсудить, возможно ли очистить фреску от следов работы пенсионерки и реинкарнировать изображение Иисуса. Их идею поддерживают родственники художника, фреска которого попала в неумелые руки Сесилии Хименес. Но интернет-пользователи против: почти 18 тысяч человек подписались под онлайн-обращением оставить художества старушки нетронутыми, пишет AFP.

Кстати, несчастья самой Сесилии Хименес могут не ограничиться позорной славой на весь мир. Власти Испании заявили, что она не имела права браться за реставрацию фрески без разрешения. Так что старушке, скорее всего, придется отвечать перед законом.

фото с сайта upakovano.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Grammatikus4 года назад
вИсит а не вЕсит !