В последние дни кинофестиваля "Балтийская жемчужина" покажут лучшие фильмы

фото

Культура | 21 сентября 2012 года, 12:53

22 и 23 сентября, в последние дни 20-го, юбилейного кинофестиваля "Балтийская жемчужина", можно посмотреть лучшие фильмы, вошедшие в программу кинопраздника.

В честь юбилея "Балтийская жемчужина" представила рижской публике все самые значимые кинопремьеры года, удачно оттененные культовой киноклассикой. Эти фильмы, большая часть которых уже выдвинута на премию "Оскар-2013" , можно будет увидеть и в последний уик-энд фестиваля.

Сегодня, 21 сентября, в Большом зале Дома конгрессов, есть уникальная возможность увидеть прекрасный фильм режиссера Фреда Скеписи "Око бури" с великолепным актерским ансамблем: Шарлотта Рэмплинг, Джеффри Раш, Джуди Дэвис, Колин Фрилз.

фото

Величественная и роскошная Элизабет Хантер - светская львица, живущая на грани между рассудком и помешательством, скучает в своем великолепном особняке в ожидании приезда взрослых детей. Она всегда была властной и могущественной, и сейчас, на закате жизни, она все так же полна разрушительной силы, мучая своих близких экстравагантными выходками и наслаждаясь этим. Пока Элизабет, скользя из прошлого в настоящее, величаво-театрально умирает, ее дети застыли в ожидании грядущего наследства, не предполагая о новом сюрпризе своей вздорной матери..

Фильм снят на основе романа лауреата Нобелевской премии Патрика Уайта "Eye Of The Storm".

22 сентября в 14.15 в Большом зале кинотеатра Splendid Palace зрители смогут увидеть фильм, получивший Гран-при Каннского кинофестиваля -- "Мальчик на велосипеде" братьев Дарденн.

фото

Судьба случайно сводит живущего в детском доме мальчика Сирила с Самантой, которая постепенно становится его ангелом-хранителем. "Сияющий как алмаз, невероятно яркий, жизнеутверждающий фильм изящно маневрирует между переходными состояниями – от горя к нежности, затем к горестной жестокости, чтобы в конце сделать шаг в сторону исцеления. В этой трогательной драме нет ни одной невыстраданной эмоции". Дэвид Руни, Hollywood Reporter

22 сентября в 16.00 в Большом зале кинотеатра Splendid Palace – последний показ обладателя "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля, фильма "Любовь" режиссера Михаэля Ханеке, получившего также приз Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ и выдвинутого на "Оскар-2013" от Австрии.

фото

Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь, рука об руку, в гармонии и любви, постоянно заботясь друг о друге. Когда Анна заболевает, и ее жизнь начинает постепенно угасать, возникает необходимость принять непростое решение. Жорж не может доверить заботу о своей жене сиделкам или поместить любимую в доме престарелых. С этого момента любовь двух уже немолодых людей будет подвергнута серьезным испытаниям....

Завершает вечер 22 сентября в Splendid Palace в 21.30 один из главных фаворитов каннских кинокритиков – фильм "Охота" датчанина Томаса Винтерберга, исполнитель главной роли в котором Мадс Миккельсен награжден "Премией за лучшую мужскую роль" Каннского фестиваля.

фото

Лукас пытается прийти в себя после трудного развода. Он работает в детском саду, его обожают дети и уважают взрослые. Он милейшей души человек, всегда готовый прийти на помощь друзьям. Его жизнь до поры до времени омрачает только развод с женой и ее запрет на встречи с сыном. Но из-за фантазий маленькой девочки Клары Лукас превратится в изгоя. Практически все жители городка будут считать его виновным в том, чего он не совершал, и отвернутся от него...

Еще один каннский лауреат, забавная алкокомедия "Доля ангелов" Кена Лоуча, получившая Специальный приз жюри в Каннах и немного перекликающаяся с новеллой Леонида Гайдая "Напарник" из "Операции "Ы", но про шотландских неудачников и с совершенно неожиданным поворотом сюжета будет показана в Доме конгрессов 22 сентября в 19.00.

фото

Робби обещал навсегда расстаться со своим криминальным прошлым, но для человека, которого неотступно преследуют и полиция, и местные бандиты, и собственный тесть, - это трудно осуществимое решение...

Попав в очередной раз на принудительные работы, Робби обучается искусству дегустации виски. После посещений заводов и сеансов дегустации он открывает в себе настоящий талант, вскоре позволяющий ему отличать самые редкие и дорогие сорта. Как поступят Робби и его новые друзья с этим даром? Применят ли они его для очередного преступлениях? Об этом знают только ангелы…

23 сентября в 17.00 в Доме конгрессов зрители могут увидеть самый хулиганский фильм Каннского кинофестиваля "Божественные моторы", снятый эксцентричным и романтичным режиссером Леосом Караксом.

фото

От рассвета до заката таинственный персонаж в белом лимузине колесит по Парижу, затянувшуюся почти на сутки. Герой картины, перемещаясь из одной жизни в другую, становится то убийцей, то нищим, то отцом семейства. Он словно играет роль, но где же камеры? Он одинок, где его семья, его дом? И кто же он такой на самом деле?

23 сентября в 14.20 в Splendid Palace покажут еще одного номинанта на "Оскар-2013" -- фильм "Дверь" Иштвана Сабо с блистательной Хелен Миррен.

фото

Венгрия, 1960-й год.. В семье известных писателей для ведения домашнего хозяйства поселяется экономка с прекрасными рекомендациями, но странными привычками. Уже с первых минут своего пребывания в доме несносная гордячка заставляет хозяев изменить установившийся уклад жизни. Между своенравной домработницей и упрямой хозяйкой устанавливаются необычные, сложные и запутанные отношения.

Эта невыносимая упрямица, наводящая ужас на всю округу, совсем не похожая на прислугу, имеет эксцентричные привычки и живет по собственному кодексу чести. Она смотрит на мир глазами сверхчувствительного человека, которому известны многие тайны природы, обычно закрытые для людей, и тщательно охраняет свой мир от посторонних, держа дверь в свое прошлое на замке. Но однажды эта дверь откроется...

23 сентября в 19.30 в Доме конгрессов зрители могут посмотреть фильм "Королевство полной луны" Уэса Андерсона, которым открывался в этом году Каннский кинофестиваль. Эта лента обещает собрать самый большой урожай "Оскаров-2013" и ошеломляет великолепием актерского состава. В ролях -- Эдвард Нортон, Брюс Уиллис, Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Харви Кейтель, Фрэнсис МакДорманд.

фото

1965 год. Небольшой живописный островок у побережья Новой Англии с декоративным маяком, лагерем бойскаутов, сентиментальным шерифом (Брюс Уиллис), застенчивым вожатым (Эдвард Нортон), эксцентричными, но неустроенными родителями (Билл Мюррей, Фрэнсис МакДорманд), коварной главой социальной службы (Тильда Суинтон) и шекспировскими страстями, рвущимися с экрана и накрывающими с головой.

Трогательная ретро-история про идеальный мир, который пытаются построить два влюбленных подростка, сбежавшие от скучных, несчастных, не понимающих их взрослых и скрывающиеся на лоне суровой американской природы...

В последние дни фестиваля киноманов также ждут новый фильм Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты", признание в любви к Вечному городу от Вуди Аллена "Риму с любовью", замечательные фильмы "7 дней в Гаване", "360", "Королевский роман" и др.

Подробное расписание показов – на сайте www.balticpearl.lv. Билеты -- в Доме Конгрессов, кинотеатре Splendid Palace и сети Bilešu serviss.

Пресс-фото

Комментарии